Необходимые размеры арматуры

  • Дата: 05-07-2015
  • Просмотров: 250
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 31
Василий, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Хочу построить небольшой дом на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Меня интересует вопрос: как производится армирование? Как выбирается арматура, размеры каковы? Как ее связывать и укладывать? Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Арматура, связанная проволокой

При строительстве нужно учитывать, что арматура, размеры которой слишком большие, неудобна для монтажа и обычно не используется в малоэтажном строительстве. Да и нужды в этом нет, так как тип основания для одноэтажного дома не требует значительного усиления.

Размер арматуры для усиления мелкозаглубленного ленточного фундамента обычно составляет 10-12 мм. Такая толщина достаточна, для того чтобы сделать прочный силовой каркас.

Как усилить фундамент?

В выкопанную траншею устанавливается опалубка. На дно необходимо насыпать подушку из гравия и песка. Затем берутся металлические прутья и связываются между собой специальной вязальной проволокой. Ей нужно заранее запастись в достаточном количестве. Арматура вяжется с ячейками 20х20 см. Если толщина фундамента стандартная, то достаточно связать две такие решетки и установить их в опалубку. Между собой они крепятся тоже при помощи металлических прутьев и проволоки (см. фото).

Не рекомендуется использовать сварку для крепления. Дело в том, что опора под домом испытывает значительные нагрузки, возникают колебания. Сварка от этих колебаний лопается, и прочность железобетона уменьшается.

После того как силовой каркас установлен, можно заливать бетон в опалубку. Надо только следить за тем, чтобы раствор равномерно разошелся между деталями каркаса и не образовались пустоты. Для этого используют специальный вибратор для бетона. Если же вибратора нет, то можно применять обычную штыковую лопату, которой надо многократно протыкать раствор во время заливки.

Набравший необходимую прочность армированный ленточный фундамент — это достаточно надежное основание для того, чтобы построить одноэтажный дом.

Для более высоких построек применяют уже заглубленный тип. Для армирования тоже берутся прутья толщиной в 10-12 мм.

Помимо монолитного основания, можно сделать фундамент из готовых железобетонных блоков. Для усиления мелкозаглубленной конструкции достаточно проложить 2 металлических прута на поверхность ленты и сделать цементную стяжку.

Усиленное основание всегда лучше, чем просто монолитный бетон или уложенные друг на друга блоки. Оно прочнее и лучше переносит нагрузки.