Как сделать строительные блоки своими руками?

  • Дата: 04-07-2015
  • Просмотров: 315
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15
Максим, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как сделать строительные блоки своими руками? Также меня интересует изготовление самана. Заранее спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Строительные блоки

Изготовление строительных блоков своими руками – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Первым делом вам необходимо позаботиться о форме, она представляет собой некое подобие ящика без дна, может быть сбита из деревянных досок или сварена из металла. Длина такой формы составляет 40 см, ширина – 19 см, высота – 20 см. Для удобства приделывают ручки с двух сторон.

Самым распространенным строительным материалом являются керамзитобетонные блоки. Для их изготовления необходимо взять 1 часть цемента, перемешать его с 3 частями просеянного песка, добавить 5 частей керамзита, развести 2 частями воды. Раствор размешивается до однородного состояния, заливается в форму, разравнивается резаком (ровной дощечкой), тщательно уплотняется специальной трамбовкой. Примерно через 12 часов, когда цемент схватится, снимают форму. Сушат блоки в защищенном от палящего солнца и воздействия влаги месте. На просушку уходит приблизительно 3-4 недели.

Наши предки изготавливали строительные блоки из подручных материалов, в ход шла глина, солома, речной песок и вода. Технология изготовления самана благополучно дошла до наших дней, но сделать его своими руками не так уж и просто, необходим определенный навык работы с глиной, без которого дело может пойти насмарку. Глину заготавливают с осени, накрывают пленкой, оставляют на зимовку, таким образом, она станет более пластичной и податливой. Солому берут только свежую, прошлогодняя для данной цели малопригодна, так как в ней уже начались процессы разложения. Песок берут речной, обязательно просеивают его через строительное сито. Количество компонентов определяется только пробным путем, все зависит от качества глины, если она с примесями песка, то долю последнего уменьшают. Примерные пропорции будут такими: на 1 м³ глины приходится 20 кг соломы и 25% песка.

Сначала делают пробный замес, скатывают глиняный шар, оставляют его на солнечном месте на 1 час, затем бросают с высоты 1-1,5 м. Если все компоненты подобраны правильно, то шар останется целым. Избыток песка приведет к растрескиванию или разрушению. Если песка недостаточно, то глина просто расплывется. Для замеса раствора в старину использовали широкую яму, выкопанную в земле. Точно так же поступают и сейчас, только яму выстилают пленкой, заливают туда раствор, после чего надевают резиновые сапоги и вымешивают. Подготовленные ранее формы выносят на солнечное место, заливают глиняным раствором, разравнивают доской поверху, тщательно трамбуют, оставляют сохнуть на открытом воздухе, примерно через 2 недели саман будет готов.

В домашних условиях можно сделать арболитовые блоки. Для этого нужно приобрести цемент от М 300 и выше, древесные опилки, речной песок и негашеную известь. Сначала смешивают цемент и песок, добавляют известь, перемешивают, после чего наступает очередь просеянных ранее опилок. Смесь разводят водой для того, чтобы она была более пластичной, добавляют глинозем сернокислый или хлорид кальция. Качество раствора определяют следующим образом: скатывают небольшой шарик, зажимают его в кулаке, если потечет вода, то нужно добавить цемент и песок. Если шарик рассыпается, то это означает, что в растворе недостаточно влаги. Форму застилают пленкой, наливают раствор, утрамбовывают, оставляют примерно на 5 дней, после чего блоки извлекают и отправляют на просушку (на 40-90 дней). Используя рекомендации специалистов, изложенные выше, вы сможете изготовить строительные блоки в домашних условиях.


Responsive Menu Clicked Image