Какими способами выполняется бутовая кладка?

  • Дата: 29-06-2015
  • Просмотров: 207
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 11
Степан, Новосибирск задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Решил построить баню на даче. Сейчас нахожусь перед выбором способа устройства фундамента. Поскольку имеется возможность использования крупного природного камня, то хочу попробовать способ бутовой укладки. Скажите, насколько реально такую кладку выполнить самостоятельно. Кирпичной кладкой владею на хорошем уровне мастерства. Однако с бутом никогда не сталкивался. И еще: какими способами производится бутовая кладка? Обращаюсь к специалистам в данном вопросе - если можно, просветите, пожалуйста, поподробнее. Спасибо за предоставленную информацию заранее.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

Виды бутовой кладки

Бутовой кладкой именуют кладку из натуральных материалов (туф, песчаник, гранит и др.) с неидеальными формами, с 2-мя приблизительно параллельными сторонами (постелями). Для построек в основном задействуют камни весом 30 кг. Более крупные размельчают. Помимо кувалды с молотком-кулачком, пользуются теми же приспособлениями, какими и при укладывании кирпичей.

Отдельный ряд кладки представляет собой чередование тычковых и ложковых элементов в верстах и в забутке. В рядах совмещенных ложковые кладут сверху тычковых, тычковые – поверх ложковых.

Так создают шовную перевязку бутовой укладки.

Стараются придать ряду равномерную высоту где-то 20 см и шовную горизонталь.

Кладка бутовая и ее разновидности:

  1. «Под лопатку» – ряды в горизонтальном исполнении 25 см толщиной, с выбором компонентов и приколкой, заполнением (расщебенкой) промежутков и шовной перевязкой. Укладку начального ряда производят из крупно-постелистых элементов вниз постелью. Для надежности прилегания камней к основе выполняют их осадку трамбовкой. Потом накладывают в промежутки щебень или камушки, делают жидкую заливку. Также уплотняют трамбовкой и заполнитель. Ведут порядовую кладку.
  2. «Под скобу» привлекают для выполнения перегородок и колонн. Связан с первым способом. Осуществляют подбор равновысотных по шаблону элементов.
  3. Вариант метода «под лопатку». Производя такой вид кладки, заранее окапывают неровные лицевые стороны у камней, монтируемых в версту и изнутри, и снаружи. Так отделывают стеновые и столбовые поверхности в помещениях подвального вида.
  4. Вариант «под лопатку» в опалубке предназначен под создание гладеньких поверхностей с каждой стороны стены из малопостелистого и из неровностей камней бутовых.
  5. «Под залив» используются рваные бутовые камни либо булыжники без подборки составляющих и кладки рядов-верст. Осуществляют в опалубке, размещаемую в канаве по завершении работ с землей.

При достаточно плотной почве и глубине канав порядка 1,25 м выкладку осуществляют без опалубки с траншейными стенками враспор.

Начальный ряд бутовых камней (высотой 20 см) раскладывают на сухую поверхность без раствора со стенками в распор, производят уплотнение посредством трамбования. Далее все зазоры между крупными камнями закладывают мелкощебенистыми компонентами. Выложенный слой заделывают жидким цементным составом, дабы получилось залить все пустотные промежутки. Кладку в других рядах осуществляют аналогичным путем рядками по горизонтали (20-25 см высотой), совершая одновременно заливку любого кладочного ряда.

В результате низкой прочности кладки из бута вариантом «под залив» допустимо ее применение лишь для оснований строений до 10-метровой высоты и исключительно для постройки их на непросадочных видах почв.

Способы с привлечением виброуплотнителя обладают прочностью кладки выше до почти 40%, нежели осуществляемые технологией «под лопатку». Камни кладут, придерживаясь очередности: в начальном ряду – без раствора, пространства меж ними наполняют щебнем и расстилают цемент (40-60 см толща). Трамбуют кладку, покуда смесь не прекратит поглощаться кладкой. Потом выкладывают с цементом другой ряд («под лопатку»), устилают его заливкой и снова трамбуют. Данную кладку производят в опалубке либо враспор с поверхностями траншей.

Циклопическую укладку задействуют при необходимости придания стене особой декоративности.


Responsive Menu Clicked Image