Что такое опалубка в частном строительстве?

  • Дата: 26-06-2015
  • Просмотров: 224
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 43
Степан, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Я хотел бы узнать, что такое опалубка в строительстве и как ее лучше сделать. Дело в том, что я хочу построить летний домик, а любое строительство начинается, как известно, с фундамента. Фундамент я решил сделать железобетонным, что подразумевает необходимость заливки жидкого бетона. Посоветуйте, пожалуйста, как мне изготовить для этой цели опалубку и с чего нужно начинать?
Эксперт отвечает:
Схема опалубки фундамента

Схема опалубки фундамента.

Фундамент является основой возводимого объекта. При этом необходимо представлять, что такое опалубка в строительстве. В опалубку заливается бетон, фактически она придает форму будущему фундаменту, а также стенам, если имеется в виду полностью монолитный дом. Существует множество видов опалубки, но главное отличие заключается в том, что она бывает несъемной и съемной. Первые выполняются из готовых бетонных блоков, которые укладываются на раствор с двух сторон. Когда стенки становятся достаточно прочными, между ними заливается бетон. В результате получается сплошная стенка фундамента. Ко вторым относятся конструкции из щитов, которые могут быть производственного происхождения или изготовленными на строительной площадке. Обычно это деревянные конструкции.

Опалубка для частного строительства

Для создания этой конструкции потребуются доски или фанера. В первую очередь нужно изготовить щиты из этих материалов, соблюдая размеры. Их ширина должна быть не меньше планируемой высоты фундамента.

Длина щитов берется в зависимости от длины и ширины строения.

Если нет возможности использовать на каждую стену по одному щиту (стороны слишком длинные), то их придется соединять между собой. Для сборки можно использовать бруски сечением 5×5 см. которыми нужно соединить доски между собой через каждые 80 см. В эти бруски после установки конструкции будут упираться специальные распорки.

После этой подготовки можно приступить к монтажу. Для удобства нужно начать с внутренних стенок. По краям забиваются заостренные бруски, и к ним крепятся щиты. Забивать нужно осторожно, чтобы такое действие не привело к обрушению стенки выкопанной траншеи. Как вариант можно заранее залить траншею бетоном по уровню земли, но в этом случае обязательно должны быть выпуски из арматуры (выше уровня земли). Это необходимо для связки бетона. Устанавливать щиты надо так, чтобы доски или фанера находились со стороны траншеи. Когда будет готова одна стенка, нужно поставить щит следующей стенки, после чего соединить их на углу и продолжать установку до следующего угла.

Наружная часть настила монтируется аналогичным образом. Когда обе стенки будут готовы, их нужно укрепить. Во время заливки бетона на стенки будет оказываться существенное давление. Это может привести к разрыву конструкции. Чтобы этого избежать, напротив каждого соединительного бруса опалубки нужно забить по колышку (заостренному бруску) примерно на расстоянии 50 см. Далее ставится распорка, которая крепится к соединительному бруску и к основанию вбитого колышка. Верх двух стенок также соединяется, для этого можно использовать обычные рейки 25×50 мм. Низ опалубки можно завалить землей и утрамбовать.

Такая опалубка называется ленточной и широко применяется в частном строительстве. Это не значит, что такую опалубку в строительстве не используют строительные компании. Отличие лишь в том, что в крупных объектах используются, как правило, готовые щиты с алюминиевым корпусом.


Responsive Menu Clicked Image