Как правильно выполнить гидроизоляцию цокольного этажа

  • Дата: 12-07-2015
  • Просмотров: 442
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 37
Ярополк задаёт вопрос:
Здравствуйте. Объясните пожалуйста, что такое гидроизоляция цокольного этажа и насколько она необходима. С какой стороны изолировать стены - изнутри или снаружи? И что делать, если дом уже построен, а гидроизоляция не сделана? Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Варианты гидроизоляции цокольного этажа снаружи

Гидроизоляцию цокольного этажа сделать необходимо, иначе в нем будет постоянно сыро, а в дождливый период даже может появиться вода. Гидроизоляция позволит достичь необходимой сухости в полуподвальном помещении.

Делать ее лучше всего еще на этапе строительства фундамента. Как правило, для цокольного этажа сооружают заглубленный ленточный фундамент. Если его не изолировать, то вода будет проникать через щели между железобетонными блоками или просачиваться между микротрещинами монолитного бетона. Это не только приведет к тому, что в цокольном этаже постоянно будет сыро, но и основание станет постепенно разрушаться. А это чревато обрушением дома. Гидроизоляцию необходимо делать сразу же после того, как сооружен фундамент с цокольным этажом.

Из какого материала делать

Часто для экономии используется рубероид. Основание обмазывают битумом и наклеивают рубероид. Полосы этого материала располагают внахлест, обрабатывая швы паяльной лампой. Если гидроизоляция выполняется именно так, то нужно учесть, что нельзя присыпать стены щебнем, надо сделать это песком. Дело в том, что острые края щебня могут повредить картонную основу. Недостаток такой изоляции заключается и в ненадежности рубероида и в том, что битум со временем становится хрупким и начинает крошиться.

Рекомендуется воспользоваться более качественными материалами, такими как гидроизол или стеклоизол. Их основой служит не картон, как у рубероида, а более прочная стеклоткань.

Если вместе с гидроизоляцией цокольного этажа сделать и теплоизоляцию, то там вполне можно разместить жилые комнаты.

Как еще можно отвести воду от дома

Известно, что вода камень точит, поэтому чем меньше ее рядом с домом, тем прочнее постройка. Вместе с гидроизоляцией рекомендуется произвести монтаж дренажной системы.

Даже простейшая система гораздо лучше, чем ее полное отсутствие.

Для этого ближе к основанию фундамента на подушке из песка и щебня укладываются дренажные трубы.

Последовательность работ:

  • подсыпается песок;
  • насыпается щебень;
  • укладывается специальная ткань;
  • укладывается дренажная труба.
  • труба заворачивается в ткань и засыпается щебнем и песком.

Это не даст мелким отверстиям заиливаться, система работает исправно. Труба под наклоном выводится в дренажный колодец.


Responsive Menu Clicked Image