Как исправить фундамент: пошаговая инструкция

  • Дата: 18-08-2015
  • Просмотров: 327
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36
Николай, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте. Меня интересует, как исправить фундамент. Какие существуют приемлемые варианты и с помощью каких материалов это лучше осуществлять? Если конкретнее, то у меня такая ситуация: мне по наследству достался дом в деревне. Хочу его немного подлатать и сделать дачу, чтобы было куда летом съездить, а потом, может, и насовсем туда переберемся. Сами бревна еще крепкие, хоть дому и более 50 лет. Меня смущает только одно - фундамент треснул в некоторых местах. Основание представляет собой кирпичную монолитную кладку. Не хотелось бы полностью перекладывать фундамент. И можно ли отреставрировать только те участки, где имеются трещины, и какими методами в таком случае можно воспользоваться? Буду рад полезным советам.
Эксперт отвечает:
Способы усиления фундамента частного дома

Способы усиления фундамента частного дома.

Ленточный фундамент ремонтируют с учетом того, из чего был возведен дом. Деревянную постройку можно приподнять посредством домкратов и отреставрировать просевший фундамент: заливают пояс-монолит, соединяя в одно целое прежний и новый монолит.

Инструкция, как исправить ленту фундамента

  1. Для начала производят подготовку: убирают вещи и всю меблировку, демонтируют полы и разбирают печку. Домкраты для подъема возможно использовать для автомобиля, механические и гидравлические.
  2. Для столбчатых опор делают площадку 0,5х0,5 м для каждого столба, на нее и ставят домкрат. Для ленты обычно долбят монолит либо выбивают кирпичи в цоколе для заведения домкрата. При подъеме дома усилие от домкрата передается по пластине из стали (не менее 0,5 см толщиной).
  3. Для придания дополнительной жесткости бревенчатой структуре дома (и чтобы предотвратить развал конструкции ввиду передвижений и поднятия) каждое бревно укрепляют досками, приколоченными вертикально. Поднимают не сразу, а поэтапно. В каждый заход дом приподнимают лишь на 1,5 см. За каждым подъемом следует фиксация положения брусками, а дом обследуют на наличие повреждений. Процедура подъема на нужную высоту очень длительна и требует аккуратности. После приподнятия дома на желаемую высоту его укрепляют и переходят к ремонту фундамента.
  4. При осевшем фундаменте ремонту подлежит не только само основание, но и нижние венцы. Зачастую просадка фундамента становится причиной гниения древесины из-за повышенной влажности. Поэтому на фундамент укладывают настил из двух слоев рубероида, а сгнившие венцы заменяют новыми с антигрибковыми пропитками. После этого дом опускают с одной стороны, а с другой поднимают, воспроизводя все манипуляции.

Новые технологии для ремонта кирпичной кладки

Например, бетон наносят на поврежденные участки поверхности посредством торкретированной установки. Последняя подает по соплу смесь бетона под высоким давлением, разбрызгивая его на поверхность. Для начала копают траншею (2 м в ширину). Потом основу зачищают, убирают мусор, наносят насечки и разбрызгивают покрытие.

Цементация — еще один вариант ремонта, который применяют при нарушенности кладки в толщину ленты. Цементация удаляет пустоты изнутри монолита. Для чего на участках разрушений делают отверстия и шприцем заливают туда жидкий бетон.