Как правильно облицевать фундамент?

  • Дата: 08-07-2015
  • Просмотров: 265
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 32
Василий, Самара задаёт вопрос:
У нас есть два дома, один из них располагается в черте оживленного города, а вот второй – за его пределами. Каждый нуждается в облагораживании области основания. Подскажите, как облицевать фундамент, какие материалы при этом рекомендуется использовать, какие клеевые смеси необходимо применять. Есть ли необходимость в том, чтобы подготавливать поверхность перед началом процесса, важна ли ровность. Если требуется производить подготовительные работы, подскажите, какие материалы нужно приобрести. Хотелось бы знать, какой материал будет выглядеть наиболее внушительно и презентабельно, а также есть ли потребность в том, чтобы защищать поверхность от внешних воздействий для обеспечения более длительного срока жизнедеятельности покрытия. Подскажите, в течение какого времени застывает клей для укладки.
Эксперт отвечает:
Облицованный цоколь дома

Облицовкой цоколя, как правило, занимаются для улучшения общего вида фасада здания.

Перед тем как облицевать фундаменты, строители проверяют прочность и ровность поверхности. Если основание имеет неровности, превышающие 5 мм, от них предстоит избавиться. Если есть выступы, то их необходимо сбить, тогда как впадины должны быть заполнены выравнивающим раствором. Поверхность обрабатывается грунтующей эмульсией, что особенно актуально для оснований, которые пылят или хорошо впитывают влагу. При снижении способности водопоглощения поверхность после проведения штукатурки не оттягивает влагу из состава.

Облицевать фундамент можно клинкерной плиткой, тогда поверхность станет внешне напоминать основание из клинкерного кирпича. Но плитка гораздо тоньше и легче. Перед началом работ необходимо приобрести и угловые элементы, которые упростят проведение отделки.

Первоначально предстоит определить уровень, который выступит в качестве линии крепления первого ряда изделий. Определить расположение стартовой отметки можно, разделив высоту фундамента на ширину изделия, при этом необходимо учесть ширину шва.

Если фундамент имеет высоту, равную 40 см, а для работы с ним предполагается использовать плитку с шириной в 6,5 см, обеспечивая 6-мм швы, то следует монтировать 6 рядов, расчеты при этом будут выглядеть следующим образом: 40/7,1=5,63. Стартовать при этом необходимо на 2,6 см ниже планировочного уровня почвы: 6×7,1=42,6 см. Над последним рядом из изделий получится паз, ширина которого примерно равна 6 мм. Задекорировать его можно с помощью ­акриловой или полиуретановой смеси.

Крепление изделий необходимо производить с помощью морозостойкого и эластичного клея. Предварительно состав может быть нанесен на поверхность фундамента или на саму плитку. Смесь должна быть распределена только на такую территорию, которую предполагается укрыть отделкой в течение ближайших 10-30 минут, как правило, это примерно 1 м2.

Через 2-3 суток швы между изделиями следует заполнить эластичным и морозостойким составом для фугования клинкера. Клинкерная поверхность почти не способна впитывать влагу, поэтому ее не требуется обрабатывать гидрофобизаторами.

Облицовка фундамента дома камнем

Облицовка фундамента дома камнем достаточно эффектное решение, но оно имеет достаточно высокую стоимость.

Отлично справится с задачей отделочного материала для фундамента и плитка, выполненная из камня. Внешний вид основания дома после этого будет смотреться весьма впечатляюще, однако стоимость окажется очень внушительной. Материал, как правило, в основе имеет песчаник или известняк, однако можно предпочесть гранит или мрамор. В зависимости от того, плитку каких размеров мастеру удобнее будет использовать, следует приобрести маленькие изделия, по габаритами напоминающие кирпич, или такие, которые имеют ширину, равную высоте области фундамента. Поверхность отделки может быть фактурной или гладкой. Технология установки такого материала на поверхность фундамента почти ничем не отличается от той, что была описана выше.

Материал необходимо наклеить на основание посредством клея, который предназначен для работы с камнем. Если использовать другую разновидность состава, то это может стать причиной возникновения трещин в облицовке, а также последующего отслаивания элементов. При желании достичь эффекта основания, лишенного пазов, при укладке необходимо оставлять расстояние в 5-6 мм, что касается маленьких плиток, тогда как в случае с большими элементами облицовки следует делать шов в 2-3. Если есть необходимость оставить заметное разделение, то шов должен иметь ширину в 10-20 мм. Швы заполняются раствором для фугования, который должен иметь характеристики морозостойкости.


Responsive Menu Clicked Image