Как обновить фундамент дома: памятка домашнему строителю

  • Дата: 02-08-2015
  • Просмотров: 518
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 47
Петр Вениаминович, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте. У меня такая история: достался мне недавно по наследству от родителей старый дом. Пока в нем никто не живет. Но со временем хочу привести дом в жилое состояние, чтобы сделать из него дачу и приезжать туда летом с семейством на отдых. Сейчас фундамент из камней у бревенчатой конструкции находится в очень плачевном состоянии: снаружи хорошо различимы трещины в некоторых местах (их несколько). К тому же сам дом немного накренился на правую сторону. Первые венцы снизу расположены довольно низко, на древесине уже различим процесс гниения. Полагаю, что требуется реставрация фундамента и замена венцов в нижней части сруба. Подскажите, пожалуйста, как обновить фундамент дома, какой ремонт для этого требуется. Буду рад любым практическим рекомендациям и советам.
Эксперт отвечает:

Усиление фундамента дома

Расхождение швов и стыков у бревенчатого дома, выпадение конопатки, трещины в районе нижних венцов – это свидетельства неполадок в старом доме.

Как обновить фундамент у дома: варианты действий

  1. Метод усиления. Когда на фундаменте имеются трещины или старый дом накренился на один бок, выбирают именно метод усиления.

Когда основание больше не способно нести на себе нагрузку от расположенного на нем сруба, его следует усилить. Последовательность действий выглядит так:

  1. На боковых краях фундамента выполняют дополнительную каменную кладку наподобие тумб с шагом между ними в 1,5-2 м.
  2. Перевязку между кладками (старой и новой) обеспечивают за счет железобетонной обоймы, которую формируют из бутового камня и бетона.
  3. Арматурную перевязку осуществляют через старый фундамент с учетом одинакового распределения нагрузки между обеими частями.

Обратите внимание: возможно выполнить перенос части нагрузки на вновь устанавливаемые элементы основания благодаря укладке балок из металла или железобетона.

  1. Ремонт основания. Перед началом проведения ремонтных работ на фундаменте его максимально разгружают, заботясь в первую очередь о сохранности целостности и устойчивости постройки. Для этого под первый венец дома на время ставят подпорки из дерева или металла, которые проводят нагрузки от постройки на землю.

В некоторых ситуациях сруб приподнимают посредством домкратов. Перед процедурой подъема тщательно укрепляют оконные и дверные проемы, чтобы исключить перекосы. Для облегчения конструкции дома избавляются от меблировки, разбирают печь, демонтируют пол.

После разгрузки постройки изнутри приступают к ремонтным манипуляциям:

  1. С внутренней стороны и снаружи основания копают шурфы, подкрепляя их распорками.
  2. После этого демонтируют обветшалую часть фундамента в нижней части.
  3. Чтобы избежать выпадения некоторых камней, монтируют из досок опалубку на время. В нее укладывают бутобетонный материал.
  4. Вновь создаваемый фундамент должен быть ниже границ дома на 30-40 см.
  5. По окончании процесса отвердевания свежего основания заполняют имеющийся зазор раствором либо устраивают кирпичный цоколь.
  6. Перед засыпкой наружных шурфов обустраивают гидроизоляцию.
  7. По прошествии двух дней сруб спускают на вновь возведенное основание.

Таким образом можно обновить фундамент.


Responsive Menu Clicked Image