Как правильно построить опалубку?

  • Дата: 20-07-2015
  • Просмотров: 227
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29
Сергей Платонович, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день. Занялся строительством фундамента, потому и хотел бы узнать, какой вид обустройства является самым простым и как построить опалубку подобного типа? На что следует обратить внимание?
Эксперт отвечает:
Схема устройства опалубки

Схема устройства опалубки.

Удобной в использовании является съемная опалубка, представленная конструкцией в виде нескольких щитов из дерева. Их можно переставлять на новое место и использовать несколько раз. Размеры подбираются исходя из удобности. При строительстве часто используются параметры: длина – 3-4 м, ширина должна быть больше глубины конструкции на 10-15 см.

Выбор глубины объясняется уровнем залегания грунтовых вод, глубиной промерзания почвы и ее типом. Глубина промерзания разная для каждого места, что объясняется местным климатом и подобными параметрами. Нужно определиться и с шириной. Чаще всего указанный параметр больше стены строения на 10 см. В это же время ширина фундамента не должна быть меньше 35 см.

Теперь необходимо разобраться, как построить в опалубке для нее необходимые элементы. Чтобы изготовить щиты требуются бруса и доски. Их размеры зависят от параметров строения: длина бруса должна быть немного больше высоты щита, а длина досок равна последнему элементу. Строим изделие, для чего брусья прибиваются к доскам, таким образом формируется конструкция. Расстояние между первыми элементами равняется 1,5 м, в некоторых случаях 1 м.

Прежде чем перейти к следующему этапу, необходимо сделать траншею под опалубку. Глубина подбирается самостоятельно, исходя из поставленных задач, а вот ширина должна обязательно превышать аналогичный показатель фундамента на 15-20 см.

Изготовленные щиты монтируются в траншее. Нижняя часть закрепляется камнями или кольями. Необходимо расположить упоры и между стенками конструкции. Поперечными планками следует провести фиксацию верхних краев, их количество рассчитывается самостоятельно, но нужно помнить, что конструкция должна выдержать воздействие бетонной смеси, поэтому планки крепко прибиваются.

Внутренние стенки покрываются рубероидом, что позволит предотвратить вытекание раствора за пределы сооружения. Кроме того, это позволит предотвратить попадание цемента в цели, а стенкам придаст ровность.


Responsive Menu Clicked Image