Как правильно приготовить бетон на БСУ

  • Дата: 27-06-2015
  • Просмотров: 181
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26
Олег, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с папой решили построить баню, а вернее целый банный комплекс. В нем планируем сделать две парилки под разные виды пара. Также хотим обустроить большой бассейн и удобную комнату отдыха, оборудованную бильярдом. Чтобы сэкономить на строительстве, часть работ решено было сделать самостоятельно. В числе таких работ находится изготовление фундамента. Фундамент решили использовать ленточного типа из бетона. Поскольку бетон лучше замешивать в специальной бетоносмесительной установке, то мы ее сразу приобрели. А вот как приготовить бетон на БСУ правильно, мы не знаем. Подскажите, пожалуйста, как пользоваться подобной установкой?
Эксперт отвечает:

Бетоносмеситель

Чтобы повысить качество изготовления бетона, применяются специальные установки. Но не каждый знает, как приготовить бетон на БСУ правильно. Строительный бетон готовится несколько иначе, чем обычный цементный раствор. Обусловлено это тем, что в бетонную смесь добавляется дополнительный ингредиент — это щебень или гравий. Подобный сыпучий материал должен иметь довольно крупную фракцию и добавляться в определенных пропорциях.

Если в процессе приготовления смеси будут неправильно дозированы ее компоненты, то это приведет к нарушению прочностных характеристик бетона, коэффициента его вязкости и времени твердения. Кроме того, срок эксплуатации такого бетонного изделия будет гораздо ниже, поскольку он довольно сильно будет впитывать в себя влагу из окружающей среды. Это неминуемо приведет к его быстрому разрушению.

Основной составляющей любого бетонного раствора является цемент, поскольку при взаимодействии с водой он приобретает скрепляющие свойства, которые в процессе твердения приведут к образованию монолитной детали, по другому называющейся цементным камнем. Для улучшения свойств цемента применяются дополнительные наполнители — это песок и щебень. При добавлении подобных компонентов в цемент уменьшается коэффициент усадки готового изделия, и оно приобретает высокую прочность.

Взаимодействие песка, щебня и гравия между собой позволяет создать монолитный каркас, в теле которого будут отсутствовать пустоты. Кроме того, снизится итоговая стоимость готового изделия. Поэтому чтобы правильно приготовить бетон при помощи установки, надо все ингредиенты добавлять в требуемых пропорциях. Кроме того, надо учитывать марку цемента. Именно по этому показателю определяется его удельный вес в общем составе бетона.

Чаще всего применяемая марка цементной смеси должна в 2 раза превышать марку бетонного раствора, который должен получиться на выходе. Например, для производства бетона с маркой М150, должен использоваться цементный порошок с маркировкой М300 или М400.

Немаловажным моментом, на который стоит обратить внимание, является размер фракции щебня. Он должен составлять 20-25 мм. Частицы такого размера помогут максимально сократить число пустот внутри высохшего изделия. Количество щебня, добавляемого в состав, должно превышать количество используемого цемента в 2,5-3 раза.

Песок нужно брать просеянный, чтобы исключить из его структуры всевозможные включения глины, грязи или другого строительного мусора. Присутствие глины в песке значительно ухудшит качество полученной смеси. Кроме того, ее наличие не позволит получить однородный состав. Количественное соотношение песка должно быть такое же, как и щебня.

Воды понадобится небольшое количество. Добавлять ее нужно аккуратно, чтобы предотвратить получение очень жидкого состава. Поэтому вода наливается небольшими порциями в процессе перемешивания.

Процесс перемешивания с помощью бетоносмесителя занимает немного времени. Чтобы эффективно смешать все компоненты, достаточно 3-5 минут. При этом в барабан сначала отправляется цемент, а затем песок и гравий. Вода добавляется самой последней, когда уже происходит смешивание.

Готовую бетонную смесь следует выгружать на подготовленное основание. Для этого лучше всего использовать лист железа или кусок старого линолеума. Это поможет предотвратить попадание грязи в готовый раствор. Полученный бетон надо использовать в течение 1-2 часов. По истечении этого времени он потеряет свою эластичность и затвердеет.