Как правильно сделать опалубку для крыльца?

  • Дата: 08-08-2015
  • Просмотров: 624
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 20
Андрей Степанович, Уфа задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Кто может подсказать, как сделать опалубку для крыльца. Завершаю строительство цокольного этажа в пристраиваемой части дома, а тут как раз крыльцо необходимо соорудить. Строительство ведем на пару с зятем, опыт у которого в строительных работах начался с сооружением данной пристраиваемой части дома. А у меня опыта чуть больше. Крыльцо предположительно будет иметь три ступеньки и одну сторону схождения. Материал для изготовления - бетонный раствор. Кое-какие соображения на сей счет имеются. Однако хочется сделать все по-научному, да и для правильности расчетов материалов тоже не помешает. А то ведь в наше нелегкое время каждый строительный материал выходит в копеечку. У кого есть какие варианты? Высказывайтесь, буду рад всем предложенным советам и рекомендациям.
Эксперт отвечает:

Для примера рассмотрим, как сделать опалубки для крыльца с 3 ступеньками и 3-сторонними сходами.

Опалубка для крыльца

Центром вычислений для правильного расположения лестницы, является-входная группа дома.

Схема устройства фундамента под крыльцо

Схема устройства фундамента под крыльцо.

  1. Первое, с чего начинают процесс, разбивка. Середину входной группы делают центром вычислений. Рядом со входом планируют площадку 2,8 м по ширине и 1,2 м по длине. Углы помечают кольями, забиваемыми в грунт. Между коими протягивают шнур.
  2. Затем с обозначенной площадки срезают толщу грунта с растительностью. С каждой стороны при этом вдобавок срезают еще по 20 см земли. Плодородный слой удаляют на всю толщину. В сформированный подобным образом котлован сыплют смесь гравийно-песочную, которую заранее смачивают. Гравийно-песчаную подушку трамбуют посредством ручных трамбовок либо виброплиты. Поверх подушки насыпают чистый щебень так, чтобы между поверхностью грунта и им сохранялся промежуток в 15 см.
  3. На щебень настилают геомембрану и затем начинают обустраивать опалубку.
  4. Для опалубки применяют обрезную доску строганую (40х100 мм). Из нее сколачивают 3 щита. Один 2,8х0,3 м и два по 1,2х0,3 м. Сборку производят за счет саморезов и бруса. В длину брус должен составлять немного больше высоты щита (0,3 м) и оснащаться заостренными наконечниками для забивки в землю. На доски при помощи степлера прикрепляют плотную пленку, которая призвана улучшить качество бетонной поверхности.
  5. Выполняют забивку сколоченных щитов в землю, придерживаясь при этом конкретной высоты. Потом на углах щиты связывают. Придают им дополнительную прочность посредством расчалок, выполненных из бруса. С одной стороны расчалками подпирают щиты, а на другой стороне их упирают в землю.
  6. Дальше выполняют вязку каркаса арматуры из 2-х уровней (горизонтальных решеток, связанных по горизонтали). Решетку снизу монтируют на уровне 40-50 мм от настланной геомембраны. Решетку сверху располагают на такой же высоте от поверхности начальной ступеньки. При этом арматуру по вертикали выпускают концами на ступеньки, располагающиеся выше. Каркас на каждой ступеньке выполняют из 2-х решеток, связываемых арматурой из периодического профиля с диаметром не меньше чем 1,2 см.

Для 2-й и 3-й ступеньки опалубку изготавливают также из досчатых щитков. Причем размерность каждого следующего щитка уменьшают на 30 см по длине и на 60 см по ширине. Схему элементов крепежа и монтажа расчалок выполняют по аналогии с 1 ступенькой крыльца.


Responsive Menu Clicked Image