Как самостоятеьно ставить опалубку под фундамент?

  • Дата: 10-08-2015
  • Просмотров: 303
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 39
Роман, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я решил самостоятельно построить небольшой дачный домик из кирпича. Знаю, что для такой постройки надо возвести ленточный фундамент. Не могли мы вы подсказать, как правильно делается такое основание и как ставить опалубку под фундамент. Нужно ли его армировать? Заранее спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Варианты опалубки для ленточного фундамента

Варианты опалубки для ленточного фундамента.

Здравствуйте. Вы спрашиваете о том, как сделать ленточный фундамент для небольшого дачного домика и как ставится опалубка под фундамент.

Ленточным, он назван потому, что представляет собой ленту из бетона. Она должна проходить под каждой из стен будущего сооружения.

Последовательность работ

Сначала выполняют разметку при помощи веревки и колышков, а затем копают траншею глубиной в 80-100 см. Когда траншея готова, надо установить опалубку.

Опалубка изготавливается в виде щитов из досок и опускается в траншею так, чтобы закрыть ее стенки с обеих сторон. Ставить щиты нужно максимально ровно и сверху соединять их деревянными брусками. На дно траншеи надо насыпать подушку из щебня и песка. Сначала насыпается щебень и хорошо утрамбовывается. Затем насыпается и утрамбовывается песок. Стены опалубки нужно проложить полиэтиленовой пленкой для того, чтобы в процессе высыхания, вода из бетонного раствора не уходила в почву. Если это будет происходить, основание получится менее прочным (фото).

После это надо монтировать силовой каркас. Для этого берется арматура диаметром 10-12 мм и из нее изготавливается решетка. Шаг между арматурой должен быть 30 см, а решетка располагаться в два ряда. Такой каркас придаст бетону дополнительную прочность. Необходимо учесть, что при монтаже каркаса сварку использовать не рекомендуется. Прутья нужно связывать между собой вязальной проволокой.

Когда арматура установлена, можно заливать опалубку бетоном. Раствор готовится из расчета 1 части цемента, 3 частей песка и 5 частей щебня. Цемент лучше всего брать марки не ниже М 400, а песок должен быть хорошо промыт.

При приготовлении раствора лучше пользоваться миксером, так как необходимо приготовить такое количество бетона, чтобы можно было залить весь фундамент за один раз. Рекомендуется также использовать вибратор, который поможет распределить раствор между прутьями силового каркаса.

Залитый фундамент сохнет 4-6 недель в зависимости от погоды.

В жару его надо накрывать мокрой тканью, а во время дождя закрывать полиэтиленом.

После того как лента наберет необходимую прочность, можно приступать к возведению стен. Между бетоном и первым рядом кирпича требуется проложить рубероид для гидроизоляции.


Responsive Menu Clicked Image