Как правильно сделать ленточный фундамент?

  • Дата: 30-09-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Александр, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом: ленточный фундамент как сделать? Какие нюансы необходимо учитывать при строительстве такого фундамента и можно ли справиться с этой задачей, не имея специальных знаний и навыков? Я не строитель, но не могу позволить себе большие траты на строительство - бюджет весьма ограничен. Как построить качественно основу для дома при небольших затратах?
Эксперт отвечает:

Схема монолитного ленточного фундамента

Новичок в строительстве обязательно задастся вопросом: ленточный фундамент – как сделать? Технология строительства такого типа полотна как базиса под строение является одной из самых простых. Это один из факторов его популярности. На популярность также повлиял тот факт, что этот вид базиса способен вынести самую большую весовую нагрузку в сравнении с другими видами (столбчатым, свайным). Вместе с тем нельзя забывать, что строительство ленточного основания строений требует весьма трудоемких земляных работ. Объем земляных работ напрямую зависит от заглубленности фундамента. Он может быть мелкозаглубленным или заглубленным.

Мелкозаглубленное и загубленное ленточное полотно

Ограничиться мелкозаглубленным базисом можно при строительстве легких построек типа бани, вспомогательных строений на дачном участке. И только в том случае, если строительство ведется на непучинистых грунтах. Для такого строительства подойдут суглинки, супеси – грунты с повышенным содержанием песка. Такие грунты меньше подвержены промерзанию, что исключает риск “выталкивания” фундамента из почвы в холодное время года, деформации и разрушения бетонного полотна. В пучинистых грунтах необходимо углубить основу строения, минуя порог промерзания почвы. Ленточное полотно должно опираться на плотные слои грунта.

Для строительства жилого дома подойдет только загубленное основание, поскольку оно должно выдержать массу самого базиса и надстройки (коробки, перекрытий, крыши). Более того, только загубленное ленточное полотно дает возможность оборудовать под домом вспомогательные помещения: подвал, гараж, кладовую. Ленточное полотно базиса прокладывается не только по периметру строения, но и под всеми внутренними стенами.

Монолитное ленточное полотно

Ленточный фундамент может быть сборным или монолитным. Сборный состоит из железобетонных блоков, установленных в углубление (траншею) и скрепленных между собой бетонной смесью.

Монолитный фундамент, как следует из названия, заливается монолитной лентой, укрепленной арматурой. Для оборудования монолитного ленточного полотна дно траншеи покрывают гравийно-песчаной подушкой, затем прокладывают арматуру, строго соблюдая правила ее соединения. Армирующей обвязке необходимо уделить максимум внимания: правильно армированный базис – залог надежности и долговечности строения.

В местах соединения арматура должна перекрывать друг друга на 15-20 см и быть связанной специальной проволокой или скрепленной сваркой.

В углах строения и других участках, где предполагается большая нагрузка, устанавливаются вертикальные армирующие направляющие. В местах соединения вертикальной и горизонтальной арматуры, кроме сварки или крепления проволокой, необходимо сделать загиб края арматуры под углом 90 градусов.

Горизонтальные армирующие направляющие должны быть в количестве не менее трех штук на каждом уровне. Верхний уровень горизонтальной арматуры укладывается достаточно близко к верхнему краю фундамента – на глубину около 3 см. Это защитит бетон от разрушения при воздействии всей массы строения.

После окончания армирующей обвязки фундамента можно приступать к заливке бетоном.