Какой должна быть марка арматуры для фундамента?

  • Дата: 30-09-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26
Евгений, Красноярск задаёт вопрос:
Добрый день! У меня появились планы построить небольшой загородный дом. Хочу в качестве экономии попробовать сделать это собственными руками. Многое по строительному делу уже знаю и умею. Но есть у меня один вопрос - фундамент. Я в курсе, как его формировать и заливать. Однако меня еще интересует, какой должна быть марка арматуры для фундамента, чтобы весь дом в результате получился прочным и долговечным. Слышал, что далеко не любую арматуру можно использовать для усиления такой конструкции. Буду очень признателен вам за компетентный ответ, ведь проблема эта совсем не второстепенная!
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Подходящие марки металлической арматуры для устройства фундамента
  • Каким должно быть оптимальное сечение арматуры под фундамент?

Характеристики марок арматуры

Трудно переоценить значение качественного и надежного основания для любого более или менее крупного сооружения.

Поэтому марка арматуры для фундамента столь же важна для прочности и безопасной эксплуатации здания, как и марка цемента, используемого для производства бетона под фундамент. Ведь именно благодаря металлической арматуре обеспечиваются стабильный каркас и прочные узлы связи между различными элементами основания.

Дело в том, что арматурные прутья, будучи включенными в состав железобетонной конструкции, за счет своей структуры компенсируют один существенный недостаток чистого бетона, а именно его плохую стойкость на разрыв. В то же время оснащенный металлической сердцевиной бетон получает способность реализовать свое главное достоинство – отменную прочность.

Подходящие марки металлической арматуры для устройства фундамента

Всю арматуру, применяемую для указанных работ, можно условно разделить на два вида – основную (несущую) и вспомогательную (крепежную) арматуру. Разумеется, это деление ни в коей мере не должно влиять на уровень требовательности к качеству обоих видов.

К основной рабочей арматуре относят стержни классов А2, А3, А4, А5 и А6. При выборе материала для строительства основания здания на эти показатели следует обращать особое внимание.

Особенностью горячекатаной арматуры указанных классов является наличие на поверхности прута периодического (рифленого) профиля в виде характерной косички. Такой профиль решает одновременно две ключевые задачи: во-первых, благодаря такому строению, обеспечивается максимально возможное сцепление с бетонной массой, а во-вторых, металл обретает отличные показатели сопротивляемости растяжению и сжатию.

К вспомогательной арматуре относятся цилиндрические горячекатаные стержни класса А1. Они отличаются от основных рабочих стержней своей совершенно гладкой поверхностью. Соответственно, использовать их в качестве основной продольной арматуры под бетонный фундамент очень нежелательно.

Причина таких ограничений заключается в том, что стержни класса А1 из-за своей гладкости намного хуже сцепляются с каменно-цементной смесью. Поэтому если, например, рифленые арматурные пруты можно применить как в качестве основного (несущего) рабочего материала, так и в качестве крепежной обвязки (хомутов), то гладкокорпусными стержнями рекомендуется только крепить основной арматурный каркас.

Есть и некоторые другие классы стальной арматуры, которые идут на производство фундаментов. В частности, армирующие стержни, промаркированные литерой «С», широко используют при сварочных операциях. Повышенную сопротивляемость разрушительной коррозии демонстрирует арматура с индексом «К».

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть оптимальное сечение арматуры под фундамент?

Помимо класса стержня, который главным образом указывает на конфигурацию его профиля, большое значение для возведения высокопрочного и надежного основания сооружения имеют параметры сечения арматурного прута, а также величина шага между выступами на поверхности рифленого металлоизделия.

Как уже было сказано выше, благодаря своей рифлености, которая обеспечивается за счет периодического шага выступов на поверхности стержня, он отлично сцепляется с бетоном. На степень сцепляемости влияет расстояние между выступами. И закономерность здесь такая: чем меньше периодический шаг, тем связь между арматурой и бетоном крепче.

Другой важнейшей характеристикой арматурного стержня является его диаметр. Здесь следует отметить, что размеры прутков, которые используются в железобетонной конструкции в качестве основных (несущих) компонентов каркаса, необходимо рассчитывать заранее, когда проводится предварительное проектирование. При этом должны быть учтены все основные характеристики будущего сооружения, и в первую очередь полная нагрузка на фундамент и сейсмогеологические условия места строительства.

Что же касается самой применяемой арматуры при монтаже жилых зданий средней сложности, то для фундаментов, как правило, берутся стальные стержни, диаметр которых варьируется от 10 до 14 мм. Для возведения более массивных зданий чаще всего используют основные рабочие металлоизделия диаметров 22 мм. На изготовление вспомогательных крепежных хомутов идут гладкие стержни диаметром 4-10 мм.

Таким образом, для производства качественных железобетонных фундаментов необходимо четко представлять особенности той или иной арматуры. Только правильный подбор металлических прутьев обеспечит отличное основание дома на многие годы.


Responsive Menu Clicked Image