Связь механики грунтов основания и фундаментов

  • Дата: 22-07-2015
  • Просмотров: 205
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 24
Георгий Анатольевич, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Собираемся строить дом, из-за недостатка денег решили по возможности делать все самостоятельно. Но не можем определить, какой фундамент нужен для нашего дома. Почва на участке глиняная, но знакомый объяснил, что существует наука, которая называется механика грунтов основания, и фундаменты (точнее, их виды) зависят от результатов расчетов. Возможно ли все рассчитать самостоятельно? Спасибо!
Эксперт отвечает:
Виды фундамента

Виды фундамента .

Наука о механике грунтов оснований и фундаментах действительно существует и обязательно используется при проектировании любого строения. Перед сооружением фундамента требуется определить тип почвы (основания) и особенности ее поведения при нагрузках. Почвы бывают различные, фундаменты тоже, и между ними существует определенная взаимосвязь.

То, что грунт на вашем участке глинистый, ничего не дает. Глина тоже бывает разная, и вы наверняка не сможете определить самостоятельно, какая она: супесь или суглинок, а это важно, тем более если учитывать, что суглинок может быть различным по структуре. Большое значение имеет и уровень влажности, так как при повышенном уровне этого показателя любая глина становится плывучей. Если на вашем участке суглинок, похожий на пыль (состоит из очень маленьких частиц), то он обладает дополнительным недостатком – склонностью к проседанию под воздействием массы здания.

Самостоятельно учесть все обстоятельства и определить, какое основание требуется и на сколько его следует углубить, скорее всего, не получится. Если почва на участке – суглинок из очень маленьких частиц, то может потребоваться подошва (прямоугольная или в виде трапеции) из песка или щебня. Ее сооружение тоже требует предварительных и достаточно точных расчетов. Если не учесть несущую способность основного грунта и подошвы, во время эксплуатации дома возникнет большая вероятность его проседания и даже разрушения.

Это значит, что вам действительно нужен специалист, который точно знает, что такое механика грунта основания, и сумеет рассчитать все параметры. Это достаточно сложные расчеты, которые неспециалисту не под силу. Если будет допущена ошибка, это повлечет за собой непредсказуемые материальные затраты.


Responsive Menu Clicked Image