Как избежать ошибок при мощении отмостки

  • Дата: 01-08-2015
  • Просмотров: 304
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 35
Константин, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! Надеюсь на вашу помощь – на даче нужно залить отмостки, и хотелось бы сделать все по-хозяйски. Как правильно провести мощение отмостки, чтобы она не отставала от фундамента, не трескалась и не проседала? Эту дачу мы купили, предыдущие хозяева говорят, что отмостки делались всего несколько лет назад, но вид у них довольно плохой. Не хотелось бы повторить неудачный опыт, поэтому и прошу подсказать, как сделать лучше. Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Схема устройства мощения

При мощении отмосток лучше сразу сделать все правильно, так как в противном случае придется снимать весь старый бетон – заливка поверх него будет большой ошибкой.

Также следует выдерживать рекомендуемую толщину слоев:

  • нижний – 10 см утрамбованного песка;
  • средний – 5 см щебня, который тоже трамбуют;
  • верхний – не менее 8 см бетона.

В бетон для прочности можно добавить специальные вещества, которые повышают водонепроницаемость и морозостойкость.

Нужная толщина слоев и тщательная утрамбовка являются гарантией того, что дорожки не просядут. При этом не следует забывать, что они не выдерживают веса транспорта – это сугубо пешеходная зона.

Чтобы избежать растрескивания, заливку проводят блоками, то есть по частям. Каждый блок отделяют деревянной доской толщиной до 2 см и заливают полностью за один раз. Доску можно вынуть после застывания бетона или оставить – со временем сама разложится. Во втором случае доски будут служить шаблонами: их вырезают по высоте слоя бетона и с учетом наклона аккуратно укладывают, чтобы удобно было выравнивать поверхность. Основные ошибки совершаются, когда делают такие шаблоны из стекла, ведь со временем верхний слой бетона выветривается, торчащее стекло может травмировать.

А вот отставать от фундамента отмостки все равно будут: дело в том, что у них разная нагрузка и, соответственно, усадка. При правильном строительстве щель будет небольшой, ее потом можно заделывать. Неправильно – связывать фундамент с отмостками, трещина все равно появится, но при этом она разрушит и дорожку.

Мощение отмосток – это физически тяжелый труд. При застывании бетону вредны как излишняя влага, так и чересчур быстрое высыхание, поэтому следует укрывать его и от дождя, и от солнца.


Responsive Menu Clicked Image