Для чего нужна окраска цоколя дома?

  • Дата: 24-07-2015
  • Просмотров: 285
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 44
Николай, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Меня интересует окраска цоколя дома. Обязательно ли делать грунтовку, что она дает? Какую краску лучше использовать для бетонного цоколя: фасадную акриловую или щелочестойкую?
Эксперт отвечает:

Покраска цоколя дома

При постройке дома особая роль выделяется фундаменту и его отделке, так как от нее зависит прочность здания. Подножие строят из кирпича или бетона, поэтому отрицательные температуры разрушают его. Частички воды, попав в верхние слои материала, под действием низких температур разрывают его изнутри. Цоколь разрушается, теряя форму. Чтобы не допустить этого, делают окраску цоколя дома, применяя краски, не позволяющие влаге попасть внутрь.

Как подготовить цоколь к окраске?

Прежде чем приступать к окраске подножия, нужно основательно подготовить фундамент здания:

  1. Все осыпающиеся и рыхлые участки зачистить, а трещины заделать раствором из цемента и песка.
  2. Очистить подножие от старой краски, отшлифовать все шероховатости.
  3. Основание дома должно быть сухим.
  4. Если материал пористый, то его нужно прогрунтовать.

Грунтовка, проникая глубоко в цоколь, сделает прочными рыхлые поверхности. Покраску стереобата проводят «дышащими» красками, чтобы влага не скапливалась внутри него и в доме не появился грибок. Желательно, чтобы краска легко очищалась от загрязнений.

Материалы для покраски

Для покраски подойдут:

  1. Любая акриловая краска для фасадов. Она подойдет для покраски цоколя из бетона, кирпича или пенобетона. Проникая в материал, она создает стойкое покрытие, но при этом не препятствует выходу влаги из дома наружу. Перед покраской наружность обрабатывают акриловой грунтовкой для закрепления рыхлых участков.
  2. Щелочестойкие краски. Их наносят на основание из бетона. Подножие дома, покрытое такой краской, будет надежно защищено около 10 лет. Прежде чем наносить щелочестойкую краску, на основание наносят акриловую грунтовку. Эта краска более добротная, чем простая фасадная, но и стоит дороже.

Современные строительные краски так разнообразны, что трудно уследить за появлением новинок. В последнее время появились краски на основе силана и силоксана, обладающие уникальными качествами: влага из помещения выводится, а внутрь не проходит. Для окраски цоколя дома возможно и применение специальной половой краски, износоупорной и хорошо переносящей влияние ультрафиолетовых лучей.

Инструменты, необходимые для работы

В процессе ремонта стереобата понадобятся инструменты:

  1. Лопата для отодвигания грунта от фундамента. Когда окраска будет закончена, землю надо вернуть.
  2. Для очищения подножия от различных загрязнений приготовить жесткую щетку и ведро с водой.
  3. Мастерок и шпатель для устранения неровностей.
  4. Цементный раствор для ремонта разрушенных делянок.
  5. Грунтовочный состав и кисть для его нанесения.
  6. Валик и фасадная краска.

Время, подходящее для окраски цоколя

Работы, связанные с покраской стереобата, лучше выполнять летом, поскольку при понижении температуры краска медленно сохнет.

К примеру, известково-цементная штукатурка окончательно просыхает только через месяц (или 1,5 месяца), поэтому окрашивание цоколя возможно только спустя 30 дней после оштукатуривания. Краски с растворителями для покраски штукатурных цоколей можно использовать только через год.

Покраску стереобата проводят при температуре воздуха не ниже +5° С. Если эти рекомендации не будут соблюдаться, то на цоколе могут проявиться матово-белые пятна, которые очень тяжело удалить. При появлении морозов может произойти разрушение наружного пласта штукатурки. Вода, попадая в поры штукатурки, при низких температурах замерзает и разрывает ее верхний слой.

Эти указания следует строго соблюдать, они являются универсальными как для нового цоколя, так и для старого.


Responsive Menu Clicked Image