Прочная опалубка для перекрытия своими руками: технология процесса работ

  • Дата: 28-07-2015
  • Просмотров: 235
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 24
Георгий, Екатеринбург задаёт вопрос:
Доброго всем дня. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос, может ли быть изготовлена опалубка для перекрытия своими руками? И если самостоятельно это сделать можно, то каким образом, какие нужны будут инструменты в процессе работы? Рисковать боюсь, подумываю над привлечением в дело строительства профессиональных мастеров (речь идёт о жилом доме). Из-за дороговизны услуги не решаюсь приглашать их… Так и мечусь от одного варианта к другому. Коллеги по работе успокаивают, говорят, мол, не так страшен чёрт… Расскажите подробно о процессе самостоятельного изготовления опалубки, пожалуйста. Может быть, это подтолкнёт меня к решительным действиям. С уважением, Игнатенко Алексей.
Эксперт отвечает:
Схема опалубки перекрытия

Схема опалубки перекрытия.

В процессе возведения бетонного здания очень важно внимательно отнестись к соблюдению всех этапов строительства. Это обязательно скажется на конечном результате. Основой всей постройки является опалубка, то есть конструкция, которая призвана придать будущему зданию правильную форму. Плиты будут кривыми, если халатно отнестись к технологии ее изготовления.

Для строительства опалубки для перекрытия своими руками понадобятся следующие инструменты:

  1. Щиты для днища (материал – 2-см по толщине фанера, упроченная брусками и не пропускающая воду).
  2. Поперечные балки. Их толщина не должна быть меньше 5 см. Длина такая, чтобы балка обоими концами касалась расположенных друг против друга стен постройки.
  3. Деревянные доски 3-см толщины (альтернатива – фанера). Они будут нужны для боковин.
  4. Линолеум, пленка либо рубероид (этим материалом покрываем опалубку, чтобы она не пропускала влагу).
  5. Брусья (плюс подставка из досок). Можно заменить телескопическими штативами.
  6. Все, что нужно для крепежа деталей: гвозди, болты, уголки.

Более дорогостоящий вариант – опалубка из ламинированной фанеры, укрепленной небольшими брусками (размеры: 1 см на 1 см). Такая опалубка хорошо отходит от бетона после его полного застывания.

Конструкция, выполненная из ориентировано-стружечной плиты, также приятна в работе и без труда отделяется.

Немаловажным является внешний вид всех использующихся в работе материалов. Поверхность их должна быть ровненькой, безо всяких выемок, впадин и горбинок. Это сократит затраты и время на отделку. Телескопические штативы, которые нужны для временных опор, наиболее простой в применении материал, однако и цена его соответствует качеству. Некоторые фирмы в качестве дополнительной услуги предлагают прокат штативов. Не стоит игнорировать такую возможность, ведь эти опоры, в отличие от древесных, не деформируются, не трескаются и не ломаются.

Опалубка должна поддерживаться стойками, а внизу и по бокам быть герметичной. Внутрь ее монтируют каркас, изготовленный из стержней арматуры. Для этого лучше всего подойдет неметаллическая арматура, композитная. Следующий шаг – заливка бетона в опалубку.

По истечении определенного времени бетон полностью высыхает и приобретает твердое состояние. Теперь можно разбирать элементы опалубки. Важно проконтролировать, чтобы поверхность под плитой была максимально твердой, поскольку если она просядет, то вся конструкция деформируется.

Более подробный разбор технологии монтажа опалубки

Одна из первых стадий работы с опалубкой заключается в установке опорных стоек. Их ставят на всей площади конструкции на расстоянии 1 м или 1,5 м друг от друга. Далее, сверху на них кладут поперечные доски, посредством подкладок выравниваются и с помощью крепежа соединяются со стенами постройки. На стены доски лучше не класть, так как их трудно будет снять, когда бетон застынет.

Балки покрывают досками для днища, можно заменить их фанерой. Расположение материала – на 5 см ниже уровня стеновых досок.

В случае если используется покрытие, в котором есть щели, рекомендуется сделать еще один настил. Когда с данными работами покончено, переходят к установке вертикально расположенных бортов (высота на пару-тройку см выше бетонного слоя). Периодически все уложенные покрытия и установленные опоры должны проверяться строительным уровнем. Уголками закрепляют углы. Последние этапы – установка арматуры и заливка внутрь каркаса бетона.


Responsive Menu Clicked Image