Как приготовить пластификатор для бетона своими руками

  • Дата: 14-07-2015
  • Просмотров: 542
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 46
Геннадий, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Мне нужно приготовить раствор для небольшой пристройки. Обязательно ли добавлять в него пластификаторы? Цены на них кусаются, можно ли обойтись без этих добавок? Если нет, подскажите, пожалуйста, как приготовить пластификатор для бетона своими руками?
Эксперт отвечает:

Таблица примерных показателей паластичности бетона различных марок

Применение пластификаторов для бетона своими руками помогает избежать при строительных работах множества проблем с его укладкой. Насколько они нужны? Нередко бывает так: еще не успели завершить кладку, а раствор уже застыл. Или через какое-то время на бетонной стяжке появляются трещины. Это свидетельствует о том, что раствор был или недостаточно подвижным, или малопластичным.

Но есть полимерные добавки, с помощью которых можно улучшать свойства раствора: пластификаторы. Да, они достаточно дороги, однако несложно приготовить пластификатор для бетона своими руками. Это позволяет ощутимо снизить стоимость строительных работ и увеличить прочность кладки.

Принцип действия таких добавок состоит в том, что благодаря им в растворе снижается содержание влаги. При этом уменьшается расход воды, раствор перестает расслаиваться на жидкость и осадок, не образует трещин, становится более подвижным, а также более устойчивым к перепадам зимних и летних температур.

Кроме того, такой раствор легче укладывать в формы. Он лучше сцепляется с основанием, с металлической арматурой. Повышается прочность бетонной кладки. Наконец, существенно продлевается срок хранения приготовленного раствора.

Почему многие старинные дворцы, храмы до сих пор на удивление прочны? Потому что при их строительстве в качестве пластификатора использовался белок куриных яиц. Его добавляли в раствор, а из желтков жарили яичницу для строителей.

Сегодня есть гораздо более дешевые аналоги куриного белка. Например, гашеная известь. Благодаря этой добавке раствор обретает такую эластичность и липкость, что возводить им кладку, особенно кирпичную, одно удовольствие. Сколько ее нужно добавлять? Например, при облицовке одноэтажной постройки следует исходить из соотношения извести и песка 1:6.

Можно использовать в качестве пластификатора обычное хозяйственное, а еще лучше жидкое мыло, стиральные порошки и даже шампуни. Они прекрасно растворяются в бетоне, раствор становится гораздо более однородным, эластичным, прочным и стойким к температурным колебаниям.

Единственным недостатком применения моющих средств может стать появление при замесе раствора в бетономешалке пены. Тогда придется подождать, чтобы она осела. Но этого не требуется, если использовать, например, порошок не для ручной, а для автоматической стирки. Твердые сорта мыла следует предварительно измельчать и замачивать в небольшом количестве воды, а порошки – разводить до состояния жидкой кашицы.

Сколько пластификатора нужно добавлять? Обычно это определяют опытным путем, на глаз, но надо помнить: недобор лучше перебора. Так, на 1 мешок цемента, который будет смешиваться со щебнем или керамзитом, достаточно 200 мл жидкого мыла, и раствор не будет застывать часа три. Средства для мытья посуды хватит 250 мл. Кстати, при наружных работах, когда мороз не крепче 10°, при замешивании раствора в воду добавляют немного Fairy. А жидкого мыла обычно берут 1,5-2 ст.л. на ведро раствора.

Важнейшее условие: добавлять пластификаторы нужно в самом начале приготовления смеси! Тогда они образуют тончайшую пленку вокруг твердых ингредиентов раствора, придавая ему большую цепкость.

Можно вводить пластификатор и по частям. Для восстановления подвижности смесь нередко разбавляют водой, не подозревая, что при этом прочность бетона снижается на 20-25%. Если же вместо воды дробно вводить пластификатор (см. видео), прочность бетона не только не снизится, но даже увеличится.


Responsive Menu Clicked Image