Эффективная прочистка ливневой канализации

  • Дата: 06-07-2015
  • Просмотров: 219
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 20
Виктор, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Моя семья недавно купила частный дом. Дом очень хороший, высотой в 2 этажа и с большой прилегающей территорией. Кроме того, в нем имеются все условия для комфортного проживания. Но с приходом осени и наступлением сезона дождей начались проблемы. На всем участке стали появляться большие лужи, которые объединились в один большой водоем. Теперь, чтобы выйти из дома, требуется подкладывать доски или надевать резиновые сапоги. Соседи объяснили нам, что проблема в засоре системы стока ливневых вод. Подскажите, пожалуйста, как выполняется прочистка ливневой канализации?
Эксперт отвечает:
Виды прочистки ливневой канализации

Виды прочистки ливневой канализации.

Канализационная система, с помощью которой выполняется процесс стока осадков (дождевых, талых вод и др.) с прилегающего приусадебного участка, называется ливневой канализацией (ливневкой). Кроме того, она помогает выполнить осушение поверхности, тем самым предотвращая разрушение верхнего слоя отделочных материалов (тротуарная плитка, различные настилы и т. д.). Более того, сухость на участке поможет избежать подмыва фундамента.

В процессе эксплуатации сточной системы могут возникать ее засоры, снижающие эффективность работы. Возникать они могут вследствие попадания в водоотводящую систему старых листьев, веток, травы или другого мусора. Чтобы избежать затоплений прилегающей территории, должна выполняться прочистка ливневых канализаций. Кроме того, для повышения эффективности ее эксплуатации подобными работами следует заниматься регулярно.

Процесс прочистки может выполняться несколькими способами: механическим, химическим и гидродинамическим.

С помощью механического метода выполняется удаление всех заторов и грязи. Если возникают пробки, то выполняется их пробивка с помощью металлических штырей.

При использовании гидродинамического способа очистки происходит промывка системы стока с помощью струи воды, имеющей большой напор. При этом температура жидкости должна быть не ниже 50-80° С. Чтобы обеспечить высокий напор струи, можно воспользоваться ручной автомобильной мойкой.

Если предыдущие методы не помогли, то можно прибегнуть к химическому удалению пробок и заторов. Для этих целей используются различные реагенты и кислотные составы, которые способны растворить отходы и мусор, при этом не повредив стенки труб ливневки.

Чаще всего для повышения качества очистки канализации применяются 2 метода в паре (механический и гидродинамический). Обусловлено это их простотой и легкостью выполнения. При этом подобная прочистка должна выполняться не реже чем 1-2 раза в год.

Чтобы избежать затоплений участка, необходимо использовать вспомогательные приспособления, помогающие предотвратить попадание отходов в трубы. Для этого обязательно должны использоваться защитные решетки и укрывающие лотки. Кроме того, должны применяться пескоуловители. При этом не допускается использование в теле трубы различных сеточных фильтров. Нельзя забывать и том, что после завершения любых ремонтных работ (облицовка фасада, ремонт крыши и т. д.) следует выполнять внеплановую промывку труб.


Responsive Menu Clicked Image