Правильные пропорции цемента для фундамента

  • Дата: 12-07-2015
  • Просмотров: 247
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 45
Максим Адамович, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Хочу построить небольшой дачный домик. Расскажите, какие нужны пропорции цемента для фундамента и как лучше сделать такую работу самостоятельно. Мне рекомендовали сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент. В чем отличия ленточных фундаментов разного типа?
Эксперт отвечает:

Пропорции цемента для фундаментов ленточного типа одинаковы: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня.

Заливка фундамента

Для получения крепкого и долговечного фундамента, необходимо использовать цемент марки не ниже М400-500.

А вот сами фундаменты отличаются друг от друга. При заглубленном ленточном фундаменте придется копать котлован, но при таком типе основания под домом можно сделать подвал. Мелкозаглубленный же ленточный фундамент не требует больших земляных работ. На таком основании можно построить небольшой одноэтажный дом без подвала или хозяйственную постройку. Грунт должен быть непучинистый. Фундамент представляет собой лену из бетона, которая проходит под каждой стеной будущей постройки.

Для того чтобы сделать такой фундамент, следует сначала разровнять и разметить участок. Разметка выполняется при помощи веревки с колышками. По ней копается траншея глубиной 60-70 см и шириной немного больше длины кирпича. В траншею засыпается подушка из щебня и песка (сначала щебень, потом песок), каждый слой тщательно обрабатывается трамбовкой, которую легко можно сделать из обрезка бревна, закрепив на нем деревянную рукоятку.

Когда подушка готова, устанавливается опалубка из досок. Края опалубки следует проложить полиэтиленом, чтобы влага из бетонного раствора не уходила в землю, так как это плохо сказывается на прочности бетона.

Цемент берется марки не ниже М400-500.

Таблица пропорция для смешивания цемента

Таблица пропорция для смешивания цемента.

Песок должен быть крупнозернистый, промытый, а щебень – среднего размера. Для приготовления бетонного раствора лучше всего использовать небольшую бетономешалку, так как нужно приготовить его в таком количестве, чтобы залить всю ленту за один раз. На основании не должно быть швов. Можно мешать раствор и вручную, но для этого понадобятся помощники.

Для прочности делают и армирование бетона. Для этого в опалубке сооружают силовой каркас из арматуры толщиной 10-12 мм. Прутья крепят между собой вязальной проволокой. Сварку использовать не рекомендуется.

Заливая бетон, нужно делать так, чтобы он уплотнился и хорошо распределился между прутьями каркаса. Лучше всего использовать вибратор, но можно и просто многократно протыкать раствор штыком лопаты. Нельзя заливать бетон при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Когда лента залита, следует дать бетону просохнуть и набрать необходимую прочность. На это уходит 4-6 недель. Если погода стоит жаркая, то ленту сверху накрывают мокрой тканью, а если идет дождь, ее закрывают полиэтиленом.

На этом постройка фундамента завершена. После того как бетон высохнет, на основание сверху прокладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида и приступают к строительству.


Responsive Menu Clicked Image