Как своими руками сделать ремонт бетонной отмостки

  • Дата: 18-07-2015
  • Просмотров: 230
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Геннадий Тимофеевич, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я не так давно построил дом. Сделал все, как положено: окружил фундамент бетонной отмосткой, установил под крышей желоба, но после недавних снегопадов и серии чередующихся с морозами оттепелей, я обнаружил, что на отмостке стали появляться трещины, а кое-где ее поверхность подверглась и более серьезным разрушениям - рассыпанию и расслоению бетона. Мне кажется, что пройдет не больше еще одной зимы, и от отмостки останутся только воспоминания. Придется опять тратить на ее восстановление немалые деньги. Расскажите, пожалуйста, как можно сделать ремонт отмостки своими руками, чтобы продлить срок ее службы. Прибегать к такому радикальному средству, как ее полное обновление, я пока не готов по финансовым причинам. Заранее благодарю за толковые советы.
Эксперт отвечает:

Схема сооружения бетонной отмостки

Здравствуйте! Поддержание отмостки в надлежащем состоянии необходимо, чтобы влага не попала к фундаменту, поэтому к ремонту отмостки своими руками нужно приступать, как только установится стабильно теплая погода. В зимний период ремонт делать не стоит, так как обеспечить его качество при отрицательных температурах не получится. Не ведутся работы и при ее перепадах. Лучшее время для восстановления бетонного покрытия – сухие и теплые дни в конце весны или начале осени, когда температура не поднимается выше 25°С.

Конечно же, ремонт отмостки следует проводить даже при ее незначительных повреждениях. В некоторых случаях необходимо полностью менять поврежденные участки. Ну а часть дефектных участков после тщательного очищения от отслаивающихся фрагментов и грязи, а также некоторого углубления можно заново залить бетоном или раствором. Для лучшего сцепления нового раствора со старым в замес добавляется клей ПВА. Им же грунтуется и поверхность очищенной выбоины.

Мелкие трещины, которые могут появиться в покрытии вокруг фундамента, также не нуждаются в основательном ремонте. Конечно, их необходимо заделать, чтобы процесс разрушения не стал необратимым. Их ремонт производится простым способом – заливкой в полости очень жидкого раствора или резинобитумной мастики. Смесь, остающаяся на поверхности, растирается.

В некоторых случаях приходится удалять часть отмостки, так как она просела. Это случается, когда грунт под ней был недостаточно уплотнен. Вам необходимо удалить просевший участок и внимательно обследовать состояние грунта. Его верхний слой придется снять. С большой долей уверенности можно утверждать, что он окажется сырым. После этого поверхность под удаленным грунтом следует тщательно утрамбовать и засыпать глиной. Ее слой должен составлять от 15 до 20 см. Глина утрамбовывается, и на нее поочередно делается подсыпка песком и щебнем, которые также должны быть тщательно уплотнены. После установки опалубки и закладки арматуры, которую нужно связать с остальным покрытием, заливается бетон.

Часто между отмосткой и фундаментом образуются зазоры, так как конструкции плохо связаны между собой. Небольшие щели можно заделать герметиком, но перед заделкой нужно максимально очистить стенки полостей от грязи. Эластичный герметик после заделки будет служить компенсационным швом. Иногда прорехи заполняются битумной мастикой, ею же обрабатываются и прилегающие к зазору поверхности цоколя и защитного покрытия.

Более трудоемкой операцией будет заделывание широких щелей между домом и отмосткой. И в этом случае ведется очистка полости от загрязнения, после чего в зазор вбивается арматура, и заливается бетонный раствор. После застывания бетон образовавшегося шва покрывается грунтовкой для внешних работ.

Дальнейшее смещение отмостки можно предотвратить. Для этого необходимо выкопать вдоль ее внешнего края канаву глубиной 20-30 см.

Утрамбовав ее дно и заармировав ров, следует залить его бетоном.

Все-таки иногда приходится прибегать и к полной замене защитной полосы вокруг фундамента (рис. 1). В этом случае после удаления старого бетона нужно убрать слой грунта, утрамбовать оставшуюся поверхность и сделать подсыпку из песка и щебня по всему периметру фундамента. На нее укладывается гидроизоляция из рулонных материалов. Стык гидроизоляции и цоколя обрабатывается битумной мастикой, а на мембране монтируется армирующая сетка. После установки опалубки заливается бетон. Поверхность отмостки должна быть несколько отклонена от горизонтали.


Responsive Menu Clicked Image