Как организуется ремонт столбчатого фундамента дачного дома

  • Дата: 11-07-2015
  • Просмотров: 278
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 31
Сергей Александрович, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать, как проводится ремонт столбчатого фундамента дачного дома? Как правильно поднять дом с помощью домкратов?
Эксперт отвечает:

Схема заложения столбчатого фундамента

Практически у каждого человека есть дача или свой частный дом. В качестве основы для небольшого дачного дома может использоваться различный тип фундамента: монолитный, ленточный и столбчатый. Последний вариант наиболее простой и быстрый. Не многие знают, что требуется для ремонта столбчатого фундамента дачного дома и почему он нужен. Со временем любая деревянная конструкция изнашивается, и приходится ее заменять или ремонтировать. Причиной нарушения целостности столбчатого фундамента может быть воздействие влаги или гниение. Рассмотрим более подробно основные этапы работы по ремонту основания дачного дома.

Особенности ремонтных работ

Объем ремонтных работ во многом определяется теми дефектами, которые обнаруживаются в фундаменте сооружения. В зависимости от них ремонт может предполагать полную замену разрушенных столбов или их усиление. Ремонт включает в себя следующие основные этапы:

  • облегчение конструкции;
  • поднятие дома при помощи домкратов;
  • оценку степени повреждения столбчатого фундамента;
  • земляные работы;
  • замену или усиление фундамента.

На первом этапе целесообразно вынести из дачного дома всю мебель и другие тяжелые вещи. Это снизит нагрузку на основание дома и уменьшит риск обрушения при использовании домкрата. Если имеется печь и она расположена на общем фундаменте, то требуется ее разобрать. Далее осуществляется демонтаж старого пола. Следующий шаг – поднятие дома. Для этого нужно иметь несколько домкратов. Они располагаются по углам. Важно, что в местах расположения домкратов обязательно нужно расположить металлические подкладки толщиной не менее 5 мм. Потребуются также деревянные опоры для домкратов. Если в доме имеется мощная несущая стена, то целесообразно увеличить число домкратов. Дом следует приподнимать очень медленно. Сперва поднимается одна стена. Делается это всего на 5 см. После этого под стену устанавливаются бревна или пеньки. Затем поднимается вторая стена и так все по очереди. Важно, чтобы домкраты находились под цельными, неразрушенными бревнами, иначе все может рухнуть.

Технология ремонта

В том случае, если при осмотре установлено, что постройка некренилась или имеется перекос столбов, то целесообразно заменить старые деревянные столбы на буронабивные сваи.

Все старые столбы выкапываются при помощи лопаты, после чего проводится заглубление грунта и строительство новой опорной площадки для столба.

Размер опорных площадок для столбов должен быть примерно в 2 раза больше диаметра столбов или труб. На дно каждой ямы укладывается песок слоем 15-20 см. В ямы помещаются трубы, которые нужно заполнить бетоном. Затем укладывается арматура. В заключение сваи полностью заливаются бетоном, а ямы засыпаются землей. Расположены все они должны быть на одном уровне строго вертикально. В большинстве случаев при неправильно организованной гидроизоляции дома приходится прибегать к замене нижнего венца. Заменить венцы можно вдвоем, потребуется напарник. В процессе замены старого венца на новый брус последний рекомендуется обработать антисептическим раствором. Таким образом, ремонт фундамента должен проводиться своевременно во избежание обрушения здания. Для этого потребуется иметь в наличии целый набор инструментов и материалов. Он включает в с себя лопату, бетонную смесь, металлические трубы диаметром около 20 см, домкраты, металлические пластины, новые деревянные столбы на замену старых.


Responsive Menu Clicked Image