Изготовление скользящей опалубки своими руками

  • Дата: 16-07-2015
  • Просмотров: 296
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 10
Валерий, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Я всю свою жизнь занимался малоэтажным строительством. Нас собралась небольшая бригада и мы ездим с ней по областным городам и поселкам. Но совсем недавно я отхватил заказ на возведения высокой дымовой трубы. Подготовив фундамент, перед моей бригадой встала необходимость возведения опалубки для дальнейшего строительства. Для простоты выполнения работ, нам порекомендовали собрать скользящую опалубку. Изготовлением подобной конструкции я ни разу не занимался. Подскажите, пожалуйста, как изготавливается скользящая опалубка своими руками?
Эксперт отвечает:

Изготовление скользящей опалубки

Скользящая опалубка имеет подвижную конструкцию, которая позволяет ее поднимать вверх, при этом не прерывая процесс бетонирования. Применяется она для строительства высоких бетонных сооружений с монолитными стенами и малым количеством дверных и оконных проемов. Чаще всего к таким сооружениям относятся высотные производственные помещения (цеха, хранилища и т.д.) и дымовые трубы.

Отличительной чертой скользящей конструкции является снижение сроков проведения работ, уменьшение физических и экономических затрат. Кроме того, ее применение улучшает технические показатели строения и повышает тепловую и звуковую изоляцию. Состоит такая подвижная обрешетка из 2 щитов неизменяемого вида – внутреннего и наружного. Такая неизменяемая форма поддерживается с помощью балок, расположенных в 2 яруса по всей площади щитов.

Скользящую опалубку своими руками изготовить не сложно. Для этого необходимо знать основные составляющие ее элементы. Среди них должны находиться одинаковые щиты, балки, домкратные стержни и рамы. При этом конфигурация щитов может быть любой, как плоской, так и криволинейной. Эта особенность позволяет возводить строения, которые будут иметь различные архитектурные формы.

В качестве материалов, применяемых для изготовления конструкции, чаще всего используются деревянные балки и металлические листы. Работать подобная система будет при помощи балок, которые будут приводиться в действие металлическими домкратными рамами. Рамы будут осуществлять воздействие на стержневую часть, крепление которой осуществляется к арматуре. При этом стержни должны обладать высоким запасом прочности.

Арматурная часть должна быть надежно зафиксирована к верхнему участку фундамента. Выполнить подобный крепеж можно при помощи сварки. По мере продвижения вверх будет производиться постепенное наращивание стержневой части в высоту. Стыковка между различными стержнями будет выполняться резьбовым соединением.

На рамную часть опалубки нужно установить гидравлические домкраты. С помощью домкратов будет производиться подъем всего сооружения. Стержни в этом случае будут использоваться как направляющие. Грузоподъемность домкратов должна быть не менее 10 т, это позволит повысить надежность и устойчивость всего сооружения.

Верхнюю часть опалубки рекомендуется снабдить настилом.

Этот настил должен находиться на верхней балке и раме. Он понадобится для сооружения рабочего места, на котором можно уложить нужные инструменты.

К выполнению работ по изготовлению опалубочного сооружения необходимо подходить очень тщательно. Для этого нужно применять бетон только высоких марок, соблюдать непрерывность процесса при строго вертикальном положении опалубки. Кроме того, толщина стен сооружения должна быть в диапазоне от 15 до 25 мм. Любая шибка в строительстве может привести к браку, который недопустим в монолитном строительстве.


Responsive Menu Clicked Image