Как выполняется укладка цоколя из кирпича

  • Дата: 28-06-2015
  • Просмотров: 251
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 17
Виктор, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Я решил построить небольшой дачный домик. Слышал о том, что лучше будет, если возвести стены на цоколе. Не могли бы вы рассказать, зачем нужен цоколь и как выполняется укладка цоколя из кирпича своими руками. Хотелось бы знать, на что необходимо обратить внимание при такой работе. Буду очень благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:

Цоколь жилого дома

Здравствуйте.

Метод укладки цоколя из кирпича – наиболее распространенный. Цоколь представляет собой возвышение над фундаментом. На нем непосредственно возводятся стены. Цоколь строят для того, чтобы защитить стены дома от воздействия влаги, придать сооружению более эстетичный вид и сделать его более прочным.

Кладку возводят на ленточном или каком-либо другом фундаменте, предварительно проложив слой гидроизоляции, чтобы защитить кирпич от влаги, поступающей от бетона фундамента. Гидроизоляция обычно делается из двух слоев рубероида и битумной мастики. На ленту фундамента намазывается мастика, укладывается один слой рубероида и затем на мастику другой слой. Такая гидроизоляция надежно защищает кирпич (фото).

Чтобы сложить цоколь самостоятельно, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • кирпич обожженный полнотелый;
  • цемент, песок;
  • строительный мастерок и молоток-кирка;
  • уровень, отвес, рулетка, веревка.

Прежде чем приступить к возведению цоколя, выполняется укладка углов. Чтобы легче производить замеры и исправлять недочеты, материал сначала выкладывается без раствора. Когда все 4 угла выложены, надо измерить расстояние между ними и расстояние по двум диагоналям. Если расстояние между углами разное, нужно снова уложить кирпич с учетом погрешностей. После того как все размеры соблюдены, можно класть кирпич на раствор. После укладки углов выкладывается сам цоколь.

Для приготовления раствора замешивают на воде цемент и мелкий, хорошо просеянный песок. В песке не должно быть глины, так как это негативно отразится на прочности кладки. Ширина зависит от того, какой толщины будут стены дома. Высота же может быть 50-70 см при обычном возведении и 1 м и более – если планируется цокольный этаж.

Выполнение гидроизоляции

Такая кладка служит продолжением фундамента и принимает на себя вес дома. Именно поэтому сооружать ее следует из полнотелого кирпича хорошего качества, который более долговечен, чем пустотелый. Пустой изнутри материал больше подвержен воздействию влаги. Перепады температуры приводят к тому, что влага замерзает, отчего кирпич постепенно разрушается.

Но даже если кладка сделана из хорошего полнотелого материала, все равно рекомендуется произвести гидроизоляцию. К тому же можно его и утеплить, особенно если под домом будет подвал или полуподвальный этаж. Утеплитель можно использовать любой.

Гидроизоляцию можно сделать при помощи того же рубероида, а можно использовать и более качественные гидроизоляционные материалы. Все зависит от вашего бюджета. Рубероид наклеивается на битум, а другие материалы – на специальную мастику. Поверх гидроизоляции нужно заштукатурить цоколь, а производя внешнюю отделку фасада дома – выложить его камнем или украсить другим качественным облицовочным материалом. От этого выиграет экстерьер здания.

Нужно сверху снова проложить 2 слоя гидроизоляции, прежде чем начать возводить стены.

Правильно возведенный и изолированный цоколь защитит стены от влаги. В доме не будет сырости, а материал стен не будет разрушаться и дом будет нуждаться в гораздо более редком ремонте.

По своему внешнему виду цоколь может располагаться как вровень со стеной, так быть выступающим или, напротив, западающим. Это зависит от общего дизайна здания.

Выступающий делает здание более массивным, а западающий придает ему необычный, оригинальный вид.


Responsive Menu Clicked Image