Качественная вязка арматуры для фундамента

  • Дата: 06-08-2015
  • Просмотров: 1246
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 34
Евсей задаёт вопрос:
Добрый день. Начинаю строительство дачи, причем для фундамента решил использовать технологию шведской плиты. После того как детально ознакомился с технологией изготовления, оказалось, что сварка для арматуры не подходит. Как осуществляется вязка арматуры для фундамента и есть ли какие-нибудь инструменты для этого?
Эксперт отвечает:
Схема способов вязки арматуры для фундамента

Схема способов вязки арматуры для фундамента.

Здравствуйте. Вязка арматуры для фундамента — это достаточно распространенное явление, которое осуществляется вручную. Существуют электрические варианты, но их цена настолько высока (Японского производства от 80000 руб РФ и выше), что для одинарного самостоятельного строительства недопустимо. Сам процесс создания обрешетки предельно прост, хоть и потребует немалого терпения:

  1. Выкладываются пруты (10-14 мм) нужной длины с шагом 20-25 см, причем шаг должен сохраняться с самого начала до конца идентичный.
  2. Перпендикулярно им выкладывается еще один слой арматуры с точно таким же шагом.
  3. Теперь непосредственно будет работа с проволокой.
  4. Делается отрез проволоки в длину 40-45 см. Выравнивается отрез об ближайший прут (проволока натягивается на прут и несколько раз в натяжении совершаются движения полукругом).
  5. Перегибаем ее пополам и складываем между собой концы.
  6. Теперь обвязываем ее по диагонали через стык и продеваем оба конца в получившуюся петельку. Руками следует подтягивать до состояния натяжения, но не особо усердствовать.
  7. При помощи вязального крючка для арматуры нужно прихватить место стыка петли и ножек, после чего круговыми движениями подтянуть до предела.

Суммарно для одной вязки арматуры для фундамента уходит обычно не больше 30 сек, а при набитой руке и ровной проволоке вовсе можно сократить время до 12-15 сек, что почти равноценно электрическим аналогам.

Если потратить немного времени заранее, то можно адаптировать вместо крючка червячную дрель . При вязке проволока обычно имеет идентичные параметры, благодаря чему на дрели можно установить фиксатор (сойдет даже изолента в 3-4 слоя), после чего скорость повысится существенно.

Желательно использовать оцинкованную проволоку, но обязательно мягкую. Некоторые любители сэкономить используют старые покрышки, сжигая которые можно извлечь необходимый материал, который благополучно используется. Если же случилась незадача, из-за которой была приобретена более жесткая проволока, чем можно себе позволить для комфортной работы, то нужно развести костер и прокалить ее там минут 20-30, а после выстуживания использовать.