Качественная вязка арматуры для ленточного фундамента

  • Дата: 19-08-2015
  • Просмотров: 415
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 49
Виссарион задаёт вопрос:
Здравствуйте! Интересует, насколько осуществима вязка арматуры для ленточного фундамента? Ведь для плиты вязка идеально подходит, а вот насчет ленты многие утверждают, что не получится.
Эксперт отвечает:

Устройство арматурного каркаса для заливки фундамента

Здравствуйте. Вязка арматуры для плитного фундамента действительно оптимальна, а вот для ленты все гораздо сложнее. Чтобы осуществить данный процесс есть 1 необходимое требование – суммарная высота плиты не меньше чем 0,7 м, в противном случае будет страдать качество из-за малого количества стыков.

Сама вязка арматуры для ленточного фундамента немного отличается от аналогичной процедуры с плитой, поэтому выглядеть все будет следующим образом:

  1. Выстилаются параллельно пруты с шагом 20-25 см (шаг всегда сохраняется, поэтому можно сделать заранее разметку на рабочей поверхности).
  2. Перпендикулярно выстилаются пруты, причем с каждой стороны должны быть отводы по 2-3 см, которые пригодятся во время вязки (иначе проволока будет сидеть плохо).
  3. Берется оцинкованная мягкая проволока 45 см и перегибается пополам. Очень важный аспект – сводятся только концы, а петля оставляется не прижатой.
  4. Каждый стык такой проволокой обвязывается по диагонали и затягивается в узелок.
  5. В самом конце при помощи специального крючка для проволоки вращательными движениями нужно докрутить до состояния максимального натяжения, но ни в коем случае не перетягивать (может лопнуть).

В итоге получается качественно связанная обрешетка. Затем точно таким же образом изготавливается еще 1, чтобы все стыки находились параллельно.

В самом конце их нужно связать между собой. Для этого используются нарезанные одинаковые пруты, причем их длина будет на 2 см выходить в каждую сторону, а манера вязки остается такой же. Если есть возможность при помощи тельферов или автокранов поставить арматуру потом в траншею, то можно вязать снаружи. Но если тяжелой техники нет, то придется заниматься данным делом непосредственно в траншее.

Проволоку для вязки арматуры для ленточного фундамента желательно закупить новую, но при желании можно сжечь старые покрышки и воспользоваться проволокой оттуда. Иногда она оказывается немного жесткой, из-за чего ее приходится дополнительно обжигать в обычном костре.


Responsive Menu Clicked Image