Расчет размеров и сооружение подошвы фундамента

  • Дата: 14-09-2014
  • Просмотров: 1485
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 12

Классическая подошва фундамента, которую сегодня можно увидеть во многих жилых постройках, разработана таким образом, чтобы равномерно распределять нагрузку фундамента дома на грунтовую поверхность. Данная конструкция выглядит как железобетонная платформа, имеющая ширину, по меньшей мере в два раза превышающую ширину самого фундамента.

Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент.

Крайней необходимостью сооружения подошвы фундамента является ситуация, когда фундамент будет устанавливаться на рыхлом песчаном грунте или с илистой почвой.

Как рассчитать размер подошвы фундамента?

Чтобы рассчитать размеры фундамента и размеры его подошвы, необходимо произвести ряд несложных шагов. Первое, что нужно сделать, – это определиться с местом расположения будущего дома. В данном случае важно знать тип грунта, на котором будет строиться фундамент постройки.

Если работу будет проводить специалист, то сначала им будут взяты пробы с различных уровней почвы, чтобы позже в научно-экспериментальных условиях определить ее свойства. В дальнейшем, используя специальную таблицу максимальной нагрузки и полученные данные по свойствам и характеристикам грунта, очень просто вычислить уровень самой большой нагрузки на почву и рассчитать размеры фундамента. Таблицу сопротивления грунта можно легко и быстро найти в интернете.

Для того чтобы определить саму площадь подошвы основы дома, необходимо знать не только состояние и сопротивление грунта, но и предполагаемую глубину заложения фундамента, приблизительную массу постройки

Читайте также: Фундаменты для малоэтажного строительства
Подробнее об устройстве фундамента
Фундамент для гаража – читайте здесь.

Расчет размеров подошвы фундамента производится по нижеприведенной формуле.

  • Sф =1,1 х (Мд : Рг);
  • Sф – площадь подошвы фундамента;
  • Мд – приблизительная масса будущей постройки;
  • Рг – сопротивление грунта (информацию берем из таблицы);
  • 1,1 – это типичный коэффициент надежности для малоэтажных построек.
Средние расчетные сопротивления грунтов

Средние расчетные сопротивления грунтов.

За долгие годы мировой строительной практики было выявлено, что для увеличения прочности фундамента необходимо увеличивать ширину его подошвы. Высота фундамента должна обладать половиной его ширины, а ширина подошвы должна быть больше толщины стены фундамента как минимум на 200 мм.

Сооружение хорошего и крепкого фундамента нуждается в специальной укладке. Очень важно, чтобы подошва располагалась гораздо ниже глубины промерзания. Это условие необходимо выполнять с той целью, чтобы в дальнейшем уберечь постройку от подвижек на илистом грунте.

Для максимально точного определения параметров фундамента следует учесть огромное количество факторов, самые важные из которых:

  • состояние и тип грунта;
  • проект здания;
  • марка бетона;
  • количество используемой арматуры.

Постройка дома начинается с фундамента, именно поэтому очень важно понимать всю степень ответственности и важности правильности предварительных расчетов и замеров. Советуем предоставить это дело профессионалам, чтобы впоследствии избежать таких неприятностей, как оседание и растрескивание основы. Правильные размеры фундамента помогут этого избежать.

Перед началом сооружения подошвы фундамента следует определиться с инструментами и материалами, которые будут применяться. К самым важным и необходимым предметам, которые обязательно пригодятся для сооружения подошвы фундамента, относятся:

Схема обратной засыпки кирпичного фундамента

Схема обратной засыпки кирпичного фундамента.

  • лопата – для раскопки траншеи;
  • штыковая лопата – для работы с арматурными прутьми;
  • арматура или проволока;
  • крючок (инструмент для вязки арматуры);
  • молоток;
  • гвозди;
  • деревянные балки;
  • нивелир или гидроуровень;
  • 2 капроновых шнурка;
  • бетон;
  • доски с сечением 5×30 см;
  • вешки.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы: установка вешек

Когда известны размеры фундамента, можно приступать к следующему этапу. Перед тем как начать непосредственно сооружение самой подошвы фундамента, нужно сделать внизу котлована разметку, обозначающую максимально четкое расположение фундамента постройки.

Удобнее всего ориентироваться по вешкам, которые установили геодезисты в процессе разметки строительной площадки еще до того, как был выкопан котлован.

Положение угловых точек внизу котлована находим при помощи капронового шнура, натягивая его между вешками и отвесом, которые были установлены геодезистами.

Схема ленточного сборного фундамента

Схема ленточного сборного фундамента.

На самом дне котлована, по отвесной его части, необходимо забить пару вешек. Для этого советуем использовать обрезки арматуры, поскольку в процессе заливки бетона их не надо будет вынимать. Между этой парой вешек расстояние должно в точности соответствовать протяженности стены, которая была определена и указана на архитектурном плане.

Для того чтобы быстрее закончить с черчением разметки пары оставшихся углов, в первую очередь советуем рассчитать размер их диагонали. Подобный просчет можно сделать самостоятельно, однако на расчеты, нанесение разметки уйдет очень много времени, что уже говорить о процессе самой постройки. Ввиду экономии времени желательно нанять пару-тройку специалистов, имеющих опыт выполнения данных задач.

Рассчитывать размеры фундамента оптимальнее всего при помощи трех членов бригады. Процедура будет следующая: в ключевых точках, которые уже были обозначены вершками, два человека фиксируют и крепко удерживают крайние части лент от двух рулеток. В это же время третий человек натягивает ленты этих рулеток таким образом, чтобы ленты пересекались на обозначении протяженности диагонали и протяженности стены. В точке пересечения лент необходимо забить в землю еще одну вешку.

В целях контроля четкости и правильности проделанной работы необходимо несколько раз проверить расстояние между всеми вешками. Последнее, что нужно сделать, – натянуть шнур между двумя углами, вследствие чего получится контур будущего ленточного фундамента.





Вернуться к оглавлению

Сооружение опалубки

После того как был завершен процесс установки вешек, можно будет начинать приступать к сооружению самой опалубки. В этих целях желательно использовать доски с сечением 5×30 см, соединенные между собой посредством металлических скоб, забитых в землю. Скобы имеют форму в виде буквы «П» и выполняют функцию удержания внутренней и наружной стенок опалубки. Оптимальное расстояние составляет порядка 16 см.

Опалубка должна быть установлена так, чтобы стенки фундамента распределялись именно по самому центру подошвы. Далее скрепляем между собой (под углом 90°) две доски с сечением 5×30 см и размещаем их от шнура на дистанцию 17,5 см. Подобный алгоритм осуществляется с целью формирования наружного угла.

После выполнения указанных действий необходимо установить и закрепить доски для внутренней стены опалубки. По обеим сторонам от стыка досок с шагом, равным порядка 100 см, устанавливаем скобы в форме буквы «П».

В случае если доски недостаточно плотно стыкуются между собой, советуем заделать разъем при помощи небольшой накладной досочки, прибивая ее с наружной стороны. Если же возникла обратная ситуация, доска оказалась больше, чем ожидалось, то тогда просто необходимо прибить ее к соседней доске внахлест.

Доски необходимо уравнять и подкорректировать, потому что этот фактор очень сильно влияет на прочность подошвы и на то, как она впоследствии будет выполнять свои функции.





После завершения установки зоны самых слабых мест опалубки необходимо частично засыпать грунтом. Слабыми местами опалубки могут быть либо места стыковки досок, либо места, в которых отсутствуют скобы. Подобное засыпание грунта убережет от попадания бетона под опалубку.

После выполнения всех вышеперечисленных действий необходимо установить самый верхний уровень кромки подошвы фундамента. Делается это с использованием теодолита. Определяя уровень, обязательно необходимо делать маленькие фиксаторы гвоздиками, забивая их на 50% длины на расстоянии 1 м друг от друга. В дальнейшем такие маленькие ориентиры сыграют на руку в процессе укладке бетона.

Вернуться к оглавлению

Укладка бетона

Сделав все предварительные приготовления, переходим к самому главному и завершающему этапу – заливке бетона.

После того как бетон был залит в опалубку, наступает этап работы с арматурными прутьями. Арматура раскладывается в два ровных ряда на поверхность еще влажного бетона с расстоянием около 15 см от каждой стены. Арматурные прутья необходимо подсовывать под поперечные перегородки скоб в виде буквы «П». По завершении процедуры при помощи штыковых лопат прутья погружаются на 20 см в бетон. Сверху бетон аккуратно «проштыковывается» лопатами, делается это с целью устранения ранее попавшего воздуха.





Когда бетон будет выровнен до уровня гвоздей, необходимо немного приподнять (на 5-7 см) «П-образные» скобы.

Теперь осталось выполнить всего лишь две операции: затирку верхней кромки подошвы и сооружение подошвы фундамента.

Сооружение подошвы фундамента – это очень важная и ответственная процедура. Особое внимание следует уделить процессу вырезания шпоночной канавки. Это делается сверху, вдоль центральной осевой кромки. Благодаря шпоночной канавке будет обеспечиваться прочное и качественное сцепление между подошвой и стенкой фундамента. Перед тем как начать делать канавку, убедитесь в том, что бетон немного затвердел. Необходимо взять небольшой брусок и методом вдавливания пройтись по прямолинейным участкам подошвы.

Уже в самом конце, после завершения всех работ, необходимо очень аккуратно удалить опалубку. Однако не забудьте перенести отметки, которые ранее были сделаны на ней, ведь впоследствии они пригодятся для возведения стен.





Выполняя в четкости все перечисленные действия, очень легко можно заложить основу дома. Но если вы не уверены, что сможете это сделать, лучше обратиться за помощью к профессиональным рабочим, которые рассчитают размеры фундамента и непременно сделают всю дальнейшую работу правильно и качественно.