Можно ли использовать под новый дом старый фундамент?

  • Дата: 04-09-2014
  • Просмотров: 1525
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28

Прежде всего нужно рассказать о том, как построить дом на старом фундаменте и в особенности – зачем это делают. Такая тенденция современного рынка коттеджного строительства, как рост цен на землю, вынуждает многих покупать участок земли с уже имеющимся домом. Однако жить в таком доме зачастую бывает невозможно и хозяева принимают решение снести дом. Дом сносят, а на его месте как свидетельство о прошлой постройке остается старый фундамент.

Схема усиления фундамента бетоном

Схема усиления фундамента бетоном.

Конечно, его можно либо вырыть, либо закопать. Но зачем пренебрегать представившейся возможностью использовать бывший фундамент в качестве основы под новый дом? Ведь на него были потрачены средства, пусть даже и другим человеком. А возведение нового фундамента может отнять до 30% всей стоимости дома. Поэтому новый дом строить целесообразнее на месте старого основания – намного проще и выгоднее отреставрировать бывший фундамент, чем возводить новый.

Замена, ремонт и усиление фундамента

Отыскивание способов, усиливающих фундамент прежнего дома.

Если в старом доме до сноса наблюдалась перекошенность дверных и оконных проемов, это первый признак того, что фундамент придется ремонтировать, укрепляя или восстанавливая его полностью.

Такая процедура отличается от обычного ремонта тем, что повлечет значительную трату средств и привлечение сторонних специалистов.

Вернуться к оглавлению

Поиск причин разрушения фундамента

Схема приготовления раствора бетона

Схема приготовления раствора бетона.

Чтобы начать укреплять старый фундамент дома, рекомендуют сначала определить причину, побудившую к проведению восстановительных работ. Это продиктовано тем обстоятельством, что если не найти угрозу проседания фундамента, то через несколько лет ремонт его потребуется снова.

Поэтому первостепенной задачей является выяснить, что не так с фундаментом. Таких причин существует огромное количество, вот самые распространенные из них:

  1. Дом возводили, не следуя технологии строительства. Это, как правило, определить невозможно. Остается просто констатировать факт за неимением других причин и укрепить бывший фундамент. После этого в течение последующих лет 20-ти об этой проблеме можно будет не вспоминать.
  2. Изменился уровень подземных вод. При таком подходе нужно обустроить дренаж основания и в последующем укрепить его. Ремонт нужно будет производить с учетом открывшихся обстоятельств. Нелишним будет сделать отмостку фундамента. Почва во время строительства дома несколько отличалась по составу, поэтому параметры фундамента нужно откорректировать под новые условия.
  3. Движение грунтов или разнородный состав почв. Разнородность грунта может стать причиной неожиданного движения почв. Если строительство дома производилось без учета этих особенностей, то неприятности в настоящем – итог невнимательного отношения к этой проблеме. Поэтому еще на этапе строительства важно провести анализ грунта и уже в соответствии с ним начинать возводить фундамент. В каждом конкретном случае необходимо подходить индивидуально к выбору типа основания под дом.

После того как причина проседания фундамента найдена, нужно обеспечить дополнительные системы по его защите. Например, установить гидроизоляцию или теплоизоляцию. Это сделает невозможным размывание основания грунтовыми водами. Имеет смысл выложить песочную или гравийную подушку.

Вернуться к оглавлению

Как проверить фундамент?

Проверяют фундамент на предмет:

Схема укрепления фундамента цементированием

Схема укрепления фундамента цементированием.

  • изучения глубины заложения фундамента и его толщины. С этой целью делают подкопы в нескольких местах фундамента (в углах и в середине).
  • прочности бетона на сжатие. Этот параметр проверяют при помощи так называемого молотка Шмидта самым примитивным способом – ударяя несколько раз инструментом по бетону.

Изучив размеры сечения фундамента, можно сделать вывод:

  1. Чем выше железобетонная монолитная часть фундамента, тем жестче основание. Это значит, что он меньше будет подвержен сгибанию от возможных неравномерных нагрузок верхней части дома и от разных несущих способностей грунта по периметру фундамента.
  2. Чем шире фундамент, тем меньше он давит на грунт.

Если имеются на руках результаты геологических изысканий грунта (их можно провести и самостоятельно), то учитывая несущую способность грунта и площадь основания, можно вычислить вес будущего дома, чтобы осадка грунта при этом была в пределах нормы.

Фундамент начинает давать трещины, когда его прочность на изгиб не выдерживает неравномерные нагрузки, воздействующие на него.

Какими способами можно укрепить фундамент?

Разработано множество методов и способов для усиления старого фундамента дома. Хотя и появилось немало технологических новшеств, старые приемы уже прошли проверку временем. Они могут быть и дорогими, и дешевыми. Для поиска подходящего метода исходить нужно не из его стоимости, а из учета требований ремонта в каждом конкретном случае. Обязательно следование применяемой технологии.

Вернуться к оглавлению

Усиление ленточного фундамента

Схема усиления фундамента бетонными банкетами

Схема усиления фундамента бетонными банкетами.

В качестве основания дома ленточный фундамент применяется чаще других типов. Его можно охарактеризовать как цельную структуру, однако некоторые его части допускают нагрузку в большем объеме, чем определено расчетными нормами. Такая конструкция основания дома подвержена локальным пучинистым явлениям. В результате чего появляется перекос постройки, так как на одной части давление будет несоизмеримо больше, чем на другом.

Как укрепить старую ленту? Все работы будут направлены на выравнивание воздействия подземных сил. Целесообразнее всего это осуществить посредством создания дополнительной площади фундамента дома. Работы начинают вести с той его части, где зафиксирован крен.

Сначала выбирают участок стены длиной около 2 м. Далее выполняют усиление основания под будущий дом по определенной схеме. Возле дома отрывают траншею.

Размеры ямы в глубину должны быть такими, чтобы нижняя граница поврежденной части оказалась выше дна ямы на 1 м.

Ширину нового основания рассчитывают исходя из полученных данных.

Часто она совпадает с шириной старого фундамента, но иногда новое основание закладывают шире старого в 1,5-2 раза.

Признаки износа фундамента

Признаки износа фундамента.

Затем старый фундамент готовят для стыковки с новым. Для этого пробуривают отверстия под штробы и арматуру, куда будет залит новый бетон. После этого устраивают опалубку под новый фундамент, вяжут каркас из арматуры. В последующем его сцепят с имеющейся арматурой.

Когда каркас и дом связаны, заливают бетонный раствор, который проникает в штробы и цементирует куски арматуры. Потом ожидают полного застывания раствора. Затем новый фундамент закапывают и роют новую траншею. С одной стороны стены допускается работать только с одним участком. Для ускорения работ можно вести работы с другой стороны.

Все процедуры по усилению фундамента дома нужно проводить в быстром темпе. Если здание будет простаивать в открытом виде долго, от этого оно просядет намного быстрее.

Вернуться к оглавлению

Укрепление фундамента дома, находящегося глубже границы промерзания

Бывает и такое устройство фундамента, когда его подошва пролегает ниже границы промерзания грунта. Такой тип основания практически не испытывает на себе подъемного действия почвы. Однако с ним может произойти другая неприятность – грунтовые воды могут вымыть из-под него весь грунт. Этим можно объяснить необходимость и важность выполнения дренажных работ перед усилением старого фундамента.





Первым делом устанавливают дренажную систему, потом уже подвергшийся разрушительному воздействию грунтовых вод фундамент убирают. После этого переходят непосредственно к восстановительным и ремонтным работам.

Чтобы укрепить основание старого дома, выполняют ряд работ по аналогии с укреплением ленточного фундамента. По завершении работ рекомендуют обустроить дополнительную гидроизоляцию, чтобы вода не смогла нанести больший урон зданию.

Вернуться к оглавлению

Укрепление фундамента при помощи свай

Иногда ни один метод усиления старого фундамента не приносит столь ощутимого эффекта, как использование свай. На сегодня имеется возможность усилить основание дома несколькими разными способами:

  • винтовой;
  • буронабивной;
  • вдавливаемый.

Наиболее удобным считается усиление фундамента винтовым способом. Чтобы его выполнить, особых знаний и умений не потребуется. Главное – наличие оборудования, с которым справятся два человека. Свая – это труба, оснащенная винтовым механизмом на конце. Благодаря винтовому механизму создается точка опоры при вкручивании сваи в землю. С его помощью происходит перераспределение нагрузки после монтажа на сваю.





Буронабивной метод вокруг здания используют внутри и снаружи – пробивают скважины примерно 2 м глубиной. Их делают с шагом 1,5-2 м, затем устанавливают в них арматуру и заливают бетоном. Сваи крепят к постройке при помощи анкерных болтов.

Вдавливаемый метод используют тогда, когда буровые работы проводить не представляется возможным. При таком подходе сваи не забивают, их вдавливают. Подобная процедура требует применения специального оборудования. Экспериментировать с ней самостоятельно не советуют.

Вернуться к оглавлению

Применение «железобетонной рубашки» для укрепления фундамента:

Применяя «железобетонную рубашку», усилить основание дома можно довольно эффективно. Так укрепленным будет не только основание, но и часть фасада дома.

Сначала фундамент очищают и выполняют насечки на его поверхности. После этого устанавливают арматурную обойму, которую заливают раствором.

Если основание дома сильно повреждено, применяют кирпичные стенки. Для этого выкапывают траншею в 1 м глубиной.

Фундамент после подготовки обмазывают битумом. Потом устраивают стенку из кирпичей, а оставшуюся выемку заполняют жирной глиной.

Для повышения характеристик обоймы из железобетона в стену и основание устанавливают анкеры. Такой способ идеален для подколенной области основания дома.





Вернуться к оглавлению

Метод уширения подошвы

Последовательность выполнения процедуры такова:

  1. Сначала основание размечают на захватке. В длину разметки составят 3 м. Через захватку отрывать фундамент можно поочередно.
  2. Около старой основы откапывают траншею и часть засыпают щебнем.
  3. После этого в основании проделывают отверстия, в которые вставляют штыри. Между кирпичной стеной и основой устанавливают балки. К ним приваривают металлическую продольную балку. Затем в траншее устанавливают опалубку и заливают бетоном.

Таким образом, прежний фундамент может служить в качестве базиса для нового.