Надежный трубчатый фундамент: монтаж своими руками

  • Дата: 29-10-2014
  • Просмотров: 1042
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 43

Трубчатый фундамент представляет собой разновидность основания с точечными, а не сплошными опорами. Такое основание идеально подходит для сложных грунтов, оно позволяет правильно и равномерно распределить любые нагрузки. Такой фундамент может устраиваться из металлических винтовых и простых свай, асбоцементных труб, деревянных опор круглого сечения. Технология строительства относительно простая, сам фундамент является экономичным и очень надежным.

Устройство трубчатого фундамента

Устройство трубчатого фундамента.

Схема трубчатого фундамента относительно простая, она включает в себя количество опор, расстояния между ними, глубину их заложения, высоту над уровнем грунта. При расчетах учитываются многие факторы: это и нагрузки на грунт от будущего здания, тип почвы на участке строительства, и глубина залегания грунтовых вод.

Все опоры требуется обязательно размещать по периметру строения, вдоль его несущих стен, по углам и в местах соединений несущих стен и перегородок.

Расстояние между столбами не может быть слишком большим, оптимально его делать в 2 м, но такой показатель все же зависит от индивидуальных характеристик грунта.

Основание с точечными опорами

Фундамент с точечными опорами – явление довольно частое, он отличается многочисленными преимуществами. Но популярен и комбинированный вариант, например, трубчатый с ленточным. Конструкция такого фундамента не совсем обычна, она состоит из подземной точечной части в виде труб, заполненных бетоном, и внешней надземной части из монолитной ленты. Монтаж этой конструкции не столь сложен, материалы требуются самые простые:

  • трубчатые сваи из асбоцемента;
  • рулонный рубероид;
  • бетонный раствор;
  • гравий;
  • деревянные доски;
  • армировочные прутки и вязальная проволока.
Вернуться к оглавлению

Земляные работы

Присоединение вибропогружателя к железобетонной свае

Присоединение вибропогружателя к железобетонной свае: 1 — свая; 2 — рабочая арматура сваи; 2 — конус; 4 — конусный стакан вибропогружателя; 5 — конусная плита.

Земляные работы по устройству фундамента с точечными опорами заключаются в следующем:

  • сначала необходимо на участке выполнить разметку. Для работы требуется проект, рулетка, веревка и деревянные колышки. По периметру следует отметить внешнюю и внутреннюю границу ленты, проверить, чтобы ширина всех полос была одинаковой;
  • после можно отметить точки, где будут находиться опоры. Их количество зависит от того, какие размеры и планировку имеет будущее строение. Сваи трубчатые должны обязательно находиться по углам строения, в местах стыков стен, под несущими внешними и внутренними стенами. Шаг точечных опор должен составлять в среднем около 2 м, но делать его слишком большим не рекомендуется, так как несущая способность их будет невелика;
  • далее следует подготовить участок. Снимается верхний слой грунта в местах установки будущей ленты. Плодородный слой убирается весь, если почва глинистая, то следует копать глубже. Дно надо обязательно присыпать песком и утрамбовать его;
  • в точках, где будут располагаться опоры, требуется выкопать скважины. Это легко сделать обычным ручным буром.

На этом земляные работы окончены, необходимо только отметить, что если строительство будет вестись на участке со склоном, то придется предусмотреть отличный дренаж, который позволит не только отводить воду на время строительства, но и после него. Такие участки считаются самыми неблагоприятными для ведения работ, но если нет выхода, то дренаж просто необходим, без него конструкция быстро и легко подмоется грунтовыми водами.

Вернуться к оглавлению

Устройство опор

Схема завинчивания свай

Схема завинчивания свай: 1— кабестан; 2 — полиспаст; 3 — лестница; 4 — люлька, подвешенная к кабестану; 5 — пульт управления; 6 — главная расчалка; 7—боковая расчалка.

Трубчатые сваи могут быть изготовлены из любого материала, но больше всего зарекомендовали себя сегодня винтовые металлические сваи и асбоцементные простые трубы. После монтажа они заливаются бетонным раствором. Для комбинированного основания с ленточным фундаментом можно использовать асбоцементные трубы. Они отличаются небольшой стоимостью, но зато качество их отличное.

С этой работой вполне может справиться и один человек, но намного быстрее такую работу выполнить вдвоем. Когда готовы все скважины, надо трубы опустить в них, проверить вертикальность установки. После этого берется рубероид и скатывается в 2 слоя по диаметру трубы. Все стыки и соединения надо проклеить, только после этого трубу можно погружать в скважину до упора.

Далее из арматурных прутьев надо сварить каркас. Для этого берется металлический прут диаметром в 10-14 мм, вязальной проволокой связываются конструкция таким образом, чтобы наружу из опоры выступали по 2 прутка с высотой в 15-25 см. Эта конструкция будет выполнять сразу две функции:

  • усиление опоры после заливки;
  • будет служить каркасом для создания армирующего пояса бетонной ленты.

Теперь можно приступить к заливке. Бетон подается в опору небольшими порциями, очень аккуратно. Сначала заливается на глубину примерно в 20-25 см, трубу из рубероида надо приподнимать так, чтобы под опорой получилась подушка из раствора. Далее столб заливается до уровня грунта, то есть до самого верха. Раствор надо уплотнить сразу после заливки, чтобы все воздушные пузыри из него вышли (они отрицательно влияют на прочность). Когда заливка всех опор закончена, можно приступать к устройству бетонной ленты.





Вернуться к оглавлению

Монтаж бетонной ленты для надежной конструкции

После того как трубы заглублены в почву, можно начинать работы по обустройству бетонной ленты, которая будет идти вровень с грунтом. Для этого выполняется разметка при помощи веревки и деревянных колышков, из обычной обрезной доски собирается невысокая опалубка. Высота ее может составлять 40 см, делать ленту слишком большой особого смысла нет. После того как опалубка готова, из металлических арматурных прутьев и специальной вязальной проволоки выполняется каркас. В уже установленные трубы помещается по 2 металлических стержня, они будут подниматься на высоту, немного не доходящую до края опалубки. Затем необходимо немного выше уровня грунта выполнить первый армопояс. К стержням прутья крепятся вязальной проволокой, хотя допускается и применение сварки.

Далее укладывается верхний пояс, он должен немного не доходить до верхнего края опалубки. После того как выполнена заливка фундаментной ленты, на сваях снаружи не должно оставаться никаких выпирающих металлических частей пояса. Обязательно наличие горизонтальных перемычек пояса.





Устройство самой опалубки предполагает использование обычных деревянных досок, фанеры, листового железа. Главное, чтобы в конструкции не оставалось щелей, через которые может выливаться бетонный раствор при заливке. Внутреннюю часть опалубки лучше всего защитить гидроизоляционным материалом, для этих целей отлично подходят полимерные мембраны. После заливки бетон необходимо утрамбовать, оставить его для высыхания, укрыв сверху пленкой. При слишком жаркой погоде потребуется периодически увлажнять поверхность, чтобы предотвратить растрескивание.

Комбинированный фундамент своими руками вполне можно сделать в виде ленты и свай. Применяется он не так часто, так как специалисты считают, что на подвижных грунтах он станет только причиной разрушения конструкции. Но когда строительство ведется на прочном, устойчивом грунте, то такой фундамент сполна выполняет все свои функции, являясь надежным и безопасным.





Фундамент трубчатый – это вариант опорного точечного основания. Опоры могут производиться из различных материалов, но чаще всего используются металлические винтовые сваи и асбоцементные трубы. Монтаж таких фундаментов достаточно прост, применяются и комбинированные варианты, они надежнее и практичнее.