Как правильно сделать цоколь своими руками

  • Дата: 30-07-2015
  • Просмотров: 231
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 16
Анатолий, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с отцом решили построить дом. Поскольку с решением подобных задач мы раньше не сталкивались, строительство идет неспешным ходом. Первым шагом в работе стало, конечно, обустройство фундамента. Фундамент решено было сделать ленточным. После того как он застыл и выстоялся, нам предстоит сделать цокольную часть строения. Подскажите, пожалуйста, как сделать цоколь своими руками и насколько необходимо его применение?
Эксперт отвечает:

Схема устройства цоколя

Цоколь – это важная часть здания, которая располагается между фундаментом и основной коробкой строения. Он необходим для того, чтобы дом находился выше уровня земли, что поможет сохранить перекрытия первого этажа от появления сырости, грибков и плесени. Высота цокольного этажа может варьироваться в диапазоне от 0,5 до 4 м. Величина этого параметра зависит от индивидуальных условий грунта и высотности здания.

Задавшись вопросом, как сделать цоколи своими руками правильно, нужно определиться с материалом их изготовления. Чаще всего используются кирпичи или бутовый камень. Но этот материал относительно дорогой и довольно долго монтируется. В качестве наиболее простого и экономичного материала можно использовать блоки из вспененного бетона.

После подготовки фундаментной части ее следует закрыть гидроизоляцией. В роли подобного материала можно использовать рубероид или другие рулонные материалы. Далее нужно выставить метки и установить направляющие. По ним нужно уложить первый ряд блоков. Чтобы выполнить отметку уровня, можно воспользоваться леской или веревкой, которую следует натянуть по всему периметру дома.

От соблюдения укладки первого уровня будет зависеть дальнейший строительный горизонт. Т.е. если его выполнить с небольшим уклоном, то вся коробка здания будет кривой. Исправить это уже не получится, придется полностью все перестраивать.

Блочный материал следует укладывать на песчано-цементную смесь. При этом между двумя соседними заготовками нужно оставлять небольшой зазор, который требуется заполнить таким же раствором. Этот способ выполнения поможет избежать разрушения конструкции вследствие температурных перепадов.

Кроме того, нужно выполнить армирование цокольной части. Сделать это можно при помощи стальной арматуры с диаметром 6-8 мм. Прокладка арматуры должна выполняться по всему периметру цоколя.

Завершив эти работы, можно переходить к монтажу следующих уровней. Нужно учитывать то, что вертикальные швы должны располагаться в шахматном порядке. Пеноблоки следует монтировать таким образом, чтобы внешняя их сторона имела ровную плоскость.

Соблюдая этапы выполнения работ, не надо забывать про коммуникационные подключения. Каналы для их проводки нужно предусмотреть сразу, чтобы потом не пришлось прорубать отверстия.


Responsive Menu Clicked Image