Как правильно сделать стяжку фундамента при заливке монолитной плиты?

  • Дата: 15-07-2015
  • Просмотров: 414
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 38
Максим Георгиевич, Омск задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стяжка фундамента при заливке монолитной плиты должна быть армированная? И нужно ли производить трамбовку песчаной подушки и вибрацию бетона? Хотим построить частный дом на монолитном фундаменте, так как прочитали про возможность его использования на проблемном грунте. Надеемся, что эта информация верна. И еще хотелось бы знать, бетон какой марки лучше выбрать для строительства?
Эксперт отвечает:

Армированный монолитный фундамент

Стяжку фундамента (заливку основания) производят за один раз, поэтому плита имеет целостную структуру. Фундамент в виде монолитной плиты равномерно распределяет нагрузку и обладает высокой несущей способностью. Благодаря целостности плита, являясь «плавающей», также перераспределяет подвижки грунта. Поэтому даже массивный дом из кирпича на таком основании можно строить на нестабильных (торфяных, пучинистых, слабонесущих) грунтах, так как его масса распределяется по всей площади застройки. Подобное устройство гарантирует минимальную усадку дома. Плиту также можно использовать в качестве пола для 1-го этажа.

Песок для такого фундамента нужно утрамбовывать, это предохранит слой от усадки. Сверху песчаную подушку необходимо гидроизолировать геотканью, поверх которой следует уложить и утрамбовать дренажный слой (щебень). Поверх дренажа кладут второй слой гидроизоляции. Перед бетонированием нужно обязательно произвести армирование, при этом стержни арматуры следует разместить с промежутком не более 30 см. Бетон заливают слоями в 15 см, на протяжении всего времени заливки необходимо производить вибрирование бетона для удаления воздуха и уплотнения материала.

Стяжка основания выполняется бетонной смесью, содержащей цементный заполнитель. Марка смеси подбирается с учетом типа строения, определяющего нагрузку на фундаментную плиту:

  1. При возведении щитовых домов применяется раствор М200.
  2. Для постройки деревянных домов можно использовать бетонную смесь марки М250.
  3. Для строений из пеноблоков, газосиликатных блоков или керамзитобетона лучше выбрать марку М300 (особенно если дом двухэтажный и выше).
  4. Для заливки фундамента кирпичного дома используют бетон М350.

При наличии агрессивных воздействий (талые воды, глубокая промерзаемость почвы и др.) для строительства используют бетон более высокой (следующей) марки. Чтобы получить монолитную плиту, способную нести огромные нагрузки, ее возведение должно происходить соответственно технологии. Следует соблюдать точность и последовательности производимых действий. Тогда дом, построенный на монолитном основании, будет устойчивым и долговечным.


Responsive Menu Clicked Image