Диарея представляет собой вид расстройства нижней зоны ЖКТ. Заболевание характеризуется частой дефекацией, жидким стулом и болевыми ощущениями в животе. Диарея может быть причиной, как обычного отравления некачественной или несвежей пищей, так и более серьёзного заболевания. В этом материале рассмотрим основные виды и причины диареи, а также разберём, как избавиться от этого заболевания.
Какие причины вызывают расстройство кишечника?
В соответствии с биологическими исследованиями, среднесуточная нагрузка ЖКТ составляет около 10 литров жидкости. Практически 99% всей жидкости абсорбируется в области тонкой и толстой кишки. В том случае, если значение этого процента уменьшается, то каловые массы начинают разжижаться, а их объём – увеличиваться.
Причины, вызывающие диарею, могут быть совершенно разные, однако врачи выделяют несколько механизмов развития расстройства кишечника:
- Увеличение осмотической нагрузки, вследствие чего в кишечнике накапливается не абсорбированная жидкость;
- Увеличение кишечной секреции – в том случае, если величина секрета превышает значение, которое может абсорбировать пищеварительный орган, как правило, возникает понос;
- Ускорение транзита – нарушение процесса всасывания жидкости возникает по причине слишком быстрого продвижения переваренных продуктов питания по нижней зоне ЖКТ.
Существует три основных вида кишечного расстройства: моторный, секреторный и осмотический.
Как вылечить диарею?
Для лечения диареи могут использоваться следующие методы:
- Использование противодиарейных препаратов (они уменьшают тонус мускулатуры кишечника, замедляют моторику, улучшают процесс всасывания жидкости). Например, препарат Стопдиар в суспензии можно купить на daribar;
- Использование противомикробных препаратов (они назначаются только после тщательной диагностики состояния пациента и выявления причины возникновения и развития кишечного расстройства);
- Соблюдение специальной диеты (во время диареи следует отказаться от продуктов питания, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки всей системы пищеварения – это жареная, пряная и слишком горячая еда).
Способы профилактики кишечного расстройства
В большинстве случаев расстройства ЖКТ носят инфекционный характер. Это означает, что человек может принять несколько особых мер для того, чтобы предотвратить заражение пищеварительной системы болезнетворными организмами:
- Тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приёмом пищи;
- Правильно выполнять термическую обработку продуктов питания;
- Избегать употребления сырых блюд, особенно в местах, которые вызывают определённые сомнения относительно качества санитарной обстановки;
- Пить исключительно бутилированную или кипячёную воду;
- Следить за сроком годности напитков и продуктов питания.
За последние несколько лет особую популярность получили специальные «санитайзеры». Если у Вас нет возможности помыть руки перед едой, воспользуйтесь антисептиком – он эффективно предотвратит возможность отравления.