Долговечность и надежность постройки — армирование цоколя

  • Дата: 18-06-2015
  • Просмотров: 762
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Анатолий Анатольевич, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы с братом начали постройку небольшого дачного дома. Так как постройка легкая, то я стою за то, что цоколь следует делать из щебня и песочно-цементного раствора. А брат уперся и твердит, что для долговечности и надежности постройки обязательно нужно проводить армирование цоколя прутом и сеткой. Подскажите, пожалуйста, кто из нас неправ?
Эксперт отвечает:

Схема армирования фундамента

Армирование фундамента — обязательный процесс при любом строительстве. Наличие армирующих элементов в цокольной части постройки повышает прочность всего сооружения. Установка металлических прутьев в основание дома позволяет обезопасить его от эластичности, что исключает неравномерную усадку постройки.

Армирование фундамента защищает дом и основание от появления трещин и деформаций при вспучивании и смещении грунта, при резких перепадах температур и высоком уровне грунтовых вод. Выполнение армирования цоколя увеличивает срок эксплуатации дома.

Цокольную часть дома выполняют из материала фундамента или стен дома. Это может быть бетон, кирпич или готовые блоки. Толщина стен нулевого этажа определяется расчетным путем.

Чаще всего для постройки цокольного этажа используют монолитный бетон. Этот материал обладает хорошими характеристиками: высокой технологичностью, прочностью, хорошей защитой помещений от влаги, хорошей скоростью возведения.

Сначала возводят фундамент и заливают плиту перекрытия. Перед заливкой бетона устанавливают несъемную опалубку, подготавливают и вяжут арматуру. Армирующая составляющая для плиты применяется рифленая, ее перевязывают проволокой. В местах заливки стен нулевого этажа устанавливают и связывают вертикальные хлысты арматуры, к которым будет крепиться армирование цоколя. Основание заливают бетоном, этот процесс стараются выполнить за один раз. С помощью вибратора массу уплотняют и дают ей схватиться.

Через 3 дня после заливки фундамента приступают к установке опалубки для строительства цоколя. В качестве опалубки применяют несъемные щиты из пластика, которые будут служить дополнительной защитой для стен нулевого этажа.

Как и основание дома, цоколь необходимо армировать. Арматура укладывается в продольном направлении и привязывается проволокой к установленным раньше вертикальным прутьям. В цоколе высотой 2,5-3 м выполняют в обязательном порядке 2 пояса обвязки.

В опалубке для цокольного этажа закладываются сразу оконные и дверные проемы и обрезки металлических труб под будущие коммуникации. Заливку проводят бетонным раствором. Предпочтительнее этот процесс выполнять за один раз. В этом случае не возникает опасности разрушения монолита. При заливке стен в несколько слоев такая опасность существует.