Да, ваши знакомые правы. Отмостка строится для отводки от фундамента здания атмосферных осадков. Изготавливается из асфальта, бетона, тротуарной плитки. При этом делают ее шире свеса карниза кровли, но шириной не менее 1 м, с уклоном от строения.
Но с течением времени почва под отмосткой оседает, в результате чего между ней и фундаментом появляется промежуток, куда беспрепятственно может проникать вода, которая приводит к неравномерной просадке здания и растрескиванию стен.
Чтобы избежать этого, изготавливают отмостку с применением геотекстиля. Основанием служит слой глины с уклоном от цоколя. Затем на всю ширину укладывается слой гидроизоляции. Причем край должен закрывать место соединения грунта с фундаментом. Следующим идет слой песка высотой около 5 см, на него кладется геотекстиль, который закрепляется к фундаменту прижимной рейкой. После насыпают около 10 см гравия средней фракции, опять укладывают геотекстиль, на который помещают гальку или щебень высотой около 7 см.
Для чего геотекстиль в отмостках?
Это прочный синтетический нетканый материал, который разделяет слои грунта, обладает фильтрующими свойствами, хорошо пропускает воду. Он не позволяет проникать глине в дренажные слои, предотвращает их загрязнение и заиливание, что обеспечивает хороший водоотвод. Благодаря геотекстилю не происходит деформация даже при низких температурах, он не позволяет отмостке отъезжать от цоколя здания.
Применение данного материала позволяет значительно продлить ее срок эксплуатации.
Следовательно, затратив не столь значительные средства на покупку геотекстиля, можно получить качественную отмостку, сэкономить на ее ремонте и переделке, предотвратить появление трещин на здании.