Как сделать гидроизоляцию фундамента дома глиной?

  • Дата: 18-06-2015
  • Просмотров: 268
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 34
Юрий Георгиевич, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Собираюсь строить дом. Слышал, что необходима гидроизоляция фундамента глиной. Специалисты, которые советовали так сделать, утверждали, что это спасет фундамент дома от быстрого разрушения. Хотелось бы узнать, так ли это и как правильно сделать такой фундамент? Заранее благодарен за уделенное мне время. Спасибо!
Эксперт отвечает:

Гидроизоляция фундамента глиной

Гидроизоляция фундамента глиной выполняется в виде замка. Она действительно создаст дополнительную защиту от разрушающего воздействия грунтовых или дождевых вод. Глину перед укладкой хорошо разминают, а затем утрамбовывают, чтобы не было пустот.

Критерии выбора глины для гидроизоляции

Чтобы слой гидроизоляции из глины оберегал фундамент дома долгие годы, необходимо серьезно подойти к ее выбору. Существует много видов данного строительного материала, но для гидроизоляции фундамента лучше всего подойдет глина с низким содержанием песка. В идеальном варианте его не должно быть больше 5%, но допустимо использование и глины с 15%-м содержанием песка.

Закупить необходимую для замка глину лучше по осени и дать ей возможность «вымерзнуть» зимой, а весной — начинать строительство. Холод улучшает качество данного строительного материала. Для повышения прочности перед использованием в нее следует добавить известь, приблизительно 20% от ее общего количества.

Для приготовления строительного гидроизоляционного раствора нужна только вода, которую добавляют в небольших количествах и тщательно вымешивают (размягчают) глину. Смесь должна получиться пластичной и гибкой.

Принцип гидроизоляции дома

Существуют 2 способа гидроизоляции:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Гидроизоляция фундамента дома должна быть выполнена правильно, только тогда глиняный замок будет полноценно справляться с поставленной перед ним задачей. Горизонтальная гидроизоляция выполняется сразу после того, как будет вырыт котлован под фундамент. Он может быть как ленточным, так и монолитным.

Ширину глиняного замка определяет глубина залегания самого фундамента дома.

К примеру, если планируемый фундамент находится на глубине не более 2 м, то гидроизолируемый слой должен быть не меньше 40 см. Размягченную глину плотно укладывают (утрамбовывают) по поверхности всего дна котлована. Чтобы достичь максимальной плотности, укладку стоит производить в 2-3 захода, то есть слоями, каждый по 5-10 см. Если площадь дна ямы слишком большая, то выполнить всю работу своими руками за один день не получится, поэтому утрамбованный раствор на ночь следует накрывать полиэтиленовой пленкой.

Вырытый котлован по площади должен быть больше размеров планируемого фундамента так, чтобы после укладки всех слоев гидроизоляции можно было получить размер в соответствии с планом.

Вертикальный способ подразумевает гидроизоляцию стен фундамента. Ширина слоя должна быть не меньше 25 см.

Аналогом глиняного замка считается экранная гидроизоляция. Она представляет собой бентонитовые маты, которые изнутри наполнены глиной. Их крепят при помощи дюбелей к стенам фундамента дома. Для этого используют специальный пистолет.

Приступать ко второму этапу (отмостке) можно будет через 2 недели.

Чтобы создать дополнительную защиту, можно проложить дополнительный гидроизоляционный слой полиэтиленовой пленкой (поверх глиняного замка). Стоит также учесть, что для обеспечения надежности и долговечности строения при закладке дома следует проложить дренажную систему. Особенно она актуальна будет в местах с повышенным уровнем влажности. Принцип ее заключается в отводе лишней влаги по дренажным трубам в сливную яму. Расстояние от постройки до сливной дренажной ямы должно быть не менее 0,7 м. Такая величина позволит воде не возвращаться.