Стройка своими руками: как приготовить цемент

  • Дата: 09-06-2015
  • Просмотров: 127
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 46
Виктор Максимович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Мне нужно узнать, как приготовить цемент. Подскажите, какова технология его изготовления и какие инструменты, приспособления и материалы мне для этого понадобятся.
Эксперт отвечает:

Схема приготовления бетона

Такой вопрос, как приготовить цемент своими руками, часто задают себе люди, решившие самостоятельно сделать определенный вид строительных работ, поэтому для получения положительного результата необходимо правильно соблюдать пропорции.

Виды цементных растворов

Цена на сухие смеси, которые продаются в магазинах не каждому по карману, а для ремонта требуется несколько мешков, поэтому оптимальным вариантом будет самостоятельный замес. Цементные растворы разделяют по видам: тощий, жирный, нормальный, качество которых легко проверить специальным веслом для замеса. Тощий раствор редко используется, потому что он непрочный, из-за своей консистенции не прилипает, а лишь мажет весло и имеет в своем составе много песка. В нормальном растворе имеется стандартное количество заполняющих и вяжущих веществ, прилипание происходит в виде небольших сгустков. Застывая, жирный раствор растрескивается, благодаря наличию в составе большого количества связывающих веществ, он плотно обволакивает весло.

При неправильном соотношении необходимых компонентов напрямую зависит и качество получаемого бетона, что приведет к возможному разрушению конструкции. Прежде чем приступать к работе, нужно определиться с точным составом, ведь для каждого действия существует своя рецептура, и особое внимание уделяется климатическим условиям. Основными компонентами являются щебень, песок, вода, известь, цемент, марка которого тоже имеет значение, потому что это показатель на способность выдерживать нагрузку при сжатии, и указывается на упаковке м100, м200, м300, м400, м500. Для приготовления раствора с маркой цемента м100, необходимо его соотношение с песком в пропорции 1/1, для марки м500 — 1/5. Выбору песка специалисты советуют уделять не меньше внимания, нужен речной или карьерный, без примесей глины и предварительно просеянный от мусора и камней. Воду лучше использовать не дождевую, без содержания различных масел.

Подготовка материалов и замес раствора

Оптимальным вариантом будет использование бетономешалки, которая значительно облегчает проведение строительных работ, процесс происходит значительно быстрее, без больших физических затрат. Работнику понадобятся также совковая лопата и ведро, для дальнейших действий:

  • бетономешалка наклоняется под углом в 45 градусов;
  • постепенно наливается вода и сыпется цемент, объем воды прямо пропорционален количеству цемента — 1/1;
  • далее засыпается половина требуемой нормы песка, остальной цемент и все тщательно перемешивается;
  • в конце добавляется остальной песок, происходит корректировка с помощью необходимого количества воды до нужной консистенции, время использования не более 1 часа.

Для замеса вручную проводятся те же действия, только замешивается все в корыте или строительном чане. Широко известно применение цементно-известкового раствора, при котором смешивается известь с песком в пропорции 1/3, этот состав отличается высокой прочностью и эластичностью, чаще всего его используют для отделки стен, потолка, пола, а также затирки образовавшихся мелких трещин.

Густота раствора требуется для кладки кирпичом более плотная, для штукатурных работ — жидкая, основным показателем считается консистенция сметаны. Специалисты советуют использовать защитные средства во время работы (перчатки, очки, респираторы), обязательно соблюдать правила безопасности.