Как можно самому сделать бетон для фундамента

  • Дата: 02-06-2015
  • Просмотров: 127
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 35
Денис, Воронеж задаёт вопрос:
Здравствуйте! Очень хотелось у вас узнать, как самому сделать бетон для фундамента? С женой затеяли стройку дома, и вот подошел этап заливки фундамента бетоном и очень хочется, чтобы это вышло качественно и долговечно. Ведь дом строим на не один десяток лет. Материала изучили большое количество, а вот нанимать людей средств совсем нет. Помогите в данной проблеме!
Эксперт отвечает:

Таблица состава бетона

Как самому сделать бетон для фундамента? Человеку вполне по силам приготовить необходимую строительную массу из бетона для фундамента, нужно только знать правильные пропорции такого материала. И это совсем несложно. Все составляющие и рецепт как всегда те же: одна часть цемента, две — песка и четыре — щебня.

Для замеса цемента добавляют воду из расчета один к двум, в нашем случае это полведра воды. Но это все чисто теоретически, а вот практически картина несколько другая, так как воду добавляют до тех пор, пока не получат бетон необходимой густоты. Стоит помнить, что повредить или испортить бетон большим количеством воды невозможно.

Многие задаются вопросом, какие нюансы нужно учитывать при приготовлении бетона для фундамента? Ответ довольно прост. Самая главная составляющая в бетоне — это цемент, нам важны его характеристики. Не стоит забывать, что если цемент определенное время находился в местах, которые защищены от влаги, то он теряет свои качества, а основное из них — это прочность. Это важное условие нельзя забывать, так как от него зависит прочность вашего будущего дома.

Если данный материал находился в сарае в течение месяца, то он теряет свою прочность на десять процентов, а если срок его хранения был более длительным, то примерно каждые три месяца его прочность снижалась опять-таки на десять процентов. Для изготовления фундамента нужно использовать только свежий цемент, который не утратил своих прочностных качеств.

Влажность — это, пожалуй, наиболее важный критерий, который влияет на его характеристики. Этот строительный материал несовместим с влагой, поэтому старайтесь избегать ее при его хранении. Он очень чувствителен к влаге, от нее материал начинает твердеть, изначально он берется комочками, а со временем затвердевает.

Стройматериал, который берется комочками, еще можно применять, но только при условии, что эти комочки рассыпаются в пыль, если на них надавить. Если же комочки стали совсем твердыми, то такой материал уже использовать в стройке нельзя. Он уже не сможет скрепляться с песком в одно целое.

Несколько советов по поводу того, как можно подобрать состав раствора для выполнения фундамента. Если вы осуществляете строительные работы в холодное время года, зимой или поздней осенью, то нужно пользоваться морозостойкими химическими добавками.

Также старайтесь использовать пластификатор, он поможет обеспечить целостность вашей конструкции и предотвращает фундамент от трещин. В былые времена, когда строительные технологии не были развиты так, как в наши дни, таким пластификатором был самый обычный стиральный порошок. Его добавляли в бетон в процессе замеса в небольшом количестве.