Как сделать дренажную систему уже построенного дома, интересуются многие владельцы загородной недвижимости, так как часто дома и иные строения стоят на грунтах с высоким уровнем подпочвенных вод. Больше всего этот вопрос волнует владельцев строений с подвалами. Все принимаемые домовладельцами меры по их гидроизоляции решают проблему лишь отчасти, ведь от высокого уровня воды страдает не только сам подвал, но и строение в целом. Конечно, было бы лучше, если строительство дренажной системы велось параллельно возведению дома, но устроить ее можно и вокруг готового здания. Нужно сделать так, чтобы вода не поднималась до уровня фундамента. Поскольку вы не хотите лишаться подвала, то ее уровень не должен достигать его пола (рис. 1).
Работа по созданию дренажной системы предстоит трудоемкая. Вам нужно вырыть траншеи большой глубины вдоль всех стен дома (на 0,3-0,5 м глубже подошвы фундамента или плиты днища подвала), сделать еще одну канаву для отвода от него воды и построить колодец-приемник.
Вы можете построить пристенный дренаж, тогда вам придется выкапывать траншеи по периметру строения. Если вы оголите стены фундамента, не забудьте провести мероприятия по его гидроизоляции.
- Перед укладкой труб обработайте поверхности основания разведенным с керосином битумом.
- После этого нанесите на стенки битумную мастику.
- Пока она не застыла, оклейте их армирующей штукатурной сеткой.
- После застывания слоя нанесите мастику еще раз.
Трубы укладываются под уклоном (2 см на каждый погонный метр трубопровода). Для них в траншеях нужно создать ложе из песчаной подсыпки. Слой песка необходимо утрамбовать и накрыть геотекстилем. На этот слой высыпается промытый гравий (щебень). Его необходимо очистить от мелких включений, чтобы они не забили со временем дренажные трубы. Гравий тоже утрамбовывается. Выравнивая его, необходимо следить за правильным уклоном гравийного слоя, так как на нем будет лежать дренажный трубопровод. Уклон проверяется с помощью натянутого по горизонтали шнура.
В дренажных трубах необходимо высверлить отверстия с меньшим диаметром, чем фракция гравия (рис. 2). Трубы прокладываются вдоль всего периметра фундамента, но на каждом их повороте должен быть устроен вертикальный участок с крышкой, через который можно проверять состояние дренажа и прочищать (промывать) его при необходимости (рис. 3).
Установки только дренажного кольца вокруг дома недостаточно, нужно проложить от него трубу в сторону колодца-приемника, который не должен располагаться ближе 5 м от строения. Его можно сделать монолитным или собрать из бетонных колец. Поскольку дно водоприемника будет располагаться гораздо ниже траншеи дренажной системы, колодец следует тщательно гидроизолировать. Гидроизоляция укладывается еще до заливки его бетонного основания. Желательна тщательная обработка мастиками как внешней, так и внутренней стенок накопителя. Возможно, колодец будет располагаться на таком участке, где вода из него будет отводиться самостоятельно. Тогда бетонное дно под ним устраивать необязательно. В иных случаях откачка воды из колодца будет вестись насосом.
После укладки все трубы плотно обматываются внахлест геотекстилем и обвязываются синтетическим шнуром. Дренажная система засыпается 20-сантиметровым слоем промытого щебня и еще раз накрывается фильтрующей тканью. Сверху нее засыпается песок. Монтаж дренажной системы заканчивается строительством вокруг фундамента отмостки, ширина которой не должна быть менее 0,5 м.