Наклонные поверхности: как залить бетон под углом

  • Дата: 17-06-2015
  • Просмотров: 420
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 39
Владимир, Москва задаёт вопрос:
При строительстве на своем участке столкнулся с необходимостью формирования наклонной поверхности из бетона. Подскажите, как залить бетон под углом, чтобы получить качественное и прочное покрытие?
Эксперт отвечает:

Заливка бетона на неровном грунте

Вопрос, как залить бетон под углом, довольно распространенный. Необходимость создания наклонных поверхностей, особенно в постройках технического назначения или при обустройстве участка (заливка дорожек, формирование отмостки и прочее), возникает практически у каждого хозяина.

Качественное бетонное покрытие можно получить только при точном соблюдении технологии производства бетона, начиная от приготовления бетонной смеси. Качество бетона в первую очередь зависит от марки используемого цемента: это может быть цемент марки 400, 500 или же 600. Понятно, что самый прочный бетон получим при использовании 600-ой марки цемента. Но для обустройства приусадебного участка, как и одноэтажных частных построек, как правило, применяется цемент марки 400. Другие компоненты раствора: песчано-гравийная смесь и вода.

Для заливки бетонной смесью наклонной поверхности понадобятся:

  • бетонная смесь;
  • штыри;
  • веревка;
  • опалубка;
  • маяки;
  • материал для армирования бетона;
  • правило;
  • лопата, ведро;
  • уровень.

Для начала забивают по краям бетонируемого участка штыри на той высоте, до которой планируется нарастить бетонный слой. Между штырями туго натянуть веревку: веревкой определяется плоскость наклонной поверхности. Теперь все готово для сооружения опалубки, установки маячков, которые по заливаемой площади будут служить регулятором толщины слоя бетонной смеси. При сооружении опалубки необходимо помнить, что длина правила и расстояние между сторонами опалубки должны соответствовать друг другу. Иначе невозможно будет добиться идеально ровного распределения раствора согласно намеченному углу наклона.

На этом этапе уже все готово для формирования наклонного участка, заливки его бетонной смесью. Осталось только произвести армирование, чтобы укрепить бетон, уберечь его от быстрого разрушения. Именно армирование служит гарантией прочности, помогает обеспечить долговечность, надежность бетонных конструкций. Для армирования можно использовать арматуру или применить специальную армировочную металлическую сетку.

Заливать поверхность раствором лучше в два приема. На первом этапе использовать раствор, приготовленный точно по технологии, с достаточным содержанием песчано-гравийной смеси. Такая смесь выгружается на подготовленную конструкцию при помощи лопаты, тщательно распределяется, а затем не менее тщательно разравнивается. На втором этапе применяется бетонный раствор с очень низким содержанием щебня, а также большим количеством воды: жидкий раствор облегчит задачу выведения ровной поверхности. Раствор заливается поверх первого слоя из ведра, тщательно разравнивается правилом. В процессе выравнивания важно обязательно ориентироваться на обозначенный при подготовительном этапе уровень наклона. Этот финишный слой раствора должен быть толщиной не более 4 см, в противном случае в процессе эксплуатации он будет растрескиваться, очень быстро разрушится, а поверхность утратит свой эстетический вид.