Строительство ленточного монолитного фундамента: преимущества и недостатки

  • Дата: 30-09-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 21
Георгий, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте. Меня интересует ленточный монолитный фундамент, преимущества и недостатки этого варианта. Хочу получить совет опытных строителей, так как я в этом деле новичок. Планирую построить загородный дом и стою сейчас перед выбором, какой фундамент заложить. Пока остановил свой выбор на ленточном, но хотелось бы развеять сомнения.
Эксперт отвечает:

Схема монолитного ленточного фундамента

Наиболее популярным при строительстве частных жилых домов, в том числе загородных, является ленточный монолитный фундамент, преимущества и недостатки которого можно оценить после несложного анализа, доступного даже непрофессионалу.

Проектирование дома – один из важнейших этапов, от которого напрямую зависит надежность, долговечность и качество строения. Выбор типа основания строения происходит на этапе проектирования. Уже на этом этапе можно оценить тип почвы, рассчитать общий вес объекта – это основные критерии, на которых основывается выбор.

Ленточный монолитный фундамент способен выдержать наибольшую нагрузку в сравнении с другими типами (например, столбчатый, свайный и т.д.). Он подходит как основа для строительства сооружений из дерева, камня, кирпича. Поэтому наиболее часто применяется именно такой тип для строительства одноэтажных строений, загородных домов.

Недостатки ленточного фундамента

Ленточный монолитный фундамент – это цельная полоса железобетона, залитого в углубление в земле. Он может быть как мелкозаглубленным, так и заглубленным. Но в обоих случаях строительство такого основания потребует выполнения достаточно большого объема земляных работ: необходимо вырыть под его закладку траншею. Глубина траншеи зависит от типа грунта, глубины его промерзания в зимний период, от габаритов строения и общей массы основания и надстройки. Невозможность избежать трудоемких земляных работ при строительстве ленточного фундамента – это его самый большой недостаток.

Важно обратить внимание и на тот факт, что неправильно рассчитанная глубина фундамента может быть губительной для всего строения. Существует риск выталкивания недостаточно заглубленного основания здания из пучинистых почв в период промерзания грунта, что неизбежно повлечет за собой образование трещин в стенах, неравномерное оседание фундамента и стен, нарушение целостности бетона ленточного полотна. Поэтому в процессе закладывания основы строения нельзя забывать, что чернозем не является достаточно плотным для строительства фундамента, и углубление нужно делать, минуя черноземный пласт. Чернозем также более склонен к пучинистости, тогда как грунт с большим содержанием песка (например, суглинок или супесь) меньше подвержен этому явлению.

Преимущества ленточного фундамента

Ленточный монолитный фундамент возводится путем заливания бетонной смесью тщательно спроектированного, предварительно укрепленного арматурой углубления в грунте по периметру всего будущего строения и внутренних стен.

Такая конструкция основания позволит избежать перекосов строения в процессе эксплуатации. Именно этот тип фундамента способен нести самую большую нагрузку.

Немаловажным является то, что именно такой тип фундамента позволяет оборудовать под домом вспомогательное помещение – подвал, гараж. Но самое большое преимущество ленточного монолитного основания – простота технологии.

Вместе с тем не стоит пренебрегать услугами профессионалов при закладывании фундамента здания. Большое значение имеют даже самые незначительные, на первый взгляд, нюансы. Кроме описанных выше расчетов, связанных с качеством почвы, необходимо учитывать способ обвязки арматуры, количество армирующих нитей, глубину их погружения, другие важные детали. Отнестись к строительству основы здания нужно со всей серьезностью, ведь от этого зависит комфорт в доме.