Что нужно всем строителям знать о фундаментах?

  • Дата: 22-06-2015
  • Просмотров: 181
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 11
Константин, Казань задаёт вопрос:
Здравствуйте! Планирую начать строительство своего дома с большим количеством надворных построек. Хотелось бы узнать все о фундаментах, о том, как оценить устойчивость сооружений, которые запланированы к постройке. Подскажите также, как сэкономить на постройке фундамента, чтобы строительство не застряло на самой начальной стадии из-за нехватки денег. Заранее благодарен за ответ!
Эксперт отвечает:

Классификация фундаментов

Перед тем как начинать строительство жилого дома, необходимо узнать все о фундаментах (основаниях) и выяснить характеристики грунта и уровень грунтовых вод в зоне строительной площадки. Это позволит оценить устойчивость запланированного сооружения, а также определить тип основания, которое обеспечит долговечность и капитальность здания. Постройка фундамента составит 15-20% от всех затрат на строительство дома. Это немного, поэтому здесь не стоит экономить на качестве материалов, так как исправить ошибки обойдется уже в круглую сумму. Нередки случаи, когда дом, возведенный уже под крышу, приходилось сносить.

Важно знать, что на территориях с неглубоким расположением грунтовых вод и низкими зимними температурами на основания очень сильное воздействие оказывают силы морозного пучения. В результате замерзания вода выдавливает фундамент из грунта. Последствия такого воздействия — перекошенные строения, беседки, веранды. Очень распространенной ошибкой частных строителей является убеждение, что наиболее глубокое расположение основания фундамента обеспечит его надежность при больших перепадах температур. Во-первых, при отсутствии воздействия вертикальных сил морозного пучения снизу основания существуют касательные силы того же пучения, воздействующие на боковые стенки основания. Эти силы оказывают такое же «вытаскивающее» воздействие. Во-вторых, закладывая фундамент на излишнюю глубину, вы естественным образом увеличиваете объем материалов, необходимых для постройки, что приводит к излишним затратам.

Для того чтобы избежать деформации вашего фундамента, необходимо не только заложить его на глубину ниже уровня промерзания грунта в соответствии с регионом проживания, но и нивелировать касательные силы, возникающие в результате промерзания грунта. Для этого внутри конструкции по расчету закладывается армирование на всю высоту, подошва делается уширенной, что позволит сыграть ей роль якоря. Такое сооружение с армированием актуально только для железобетонных оснований. При постройке фундамента из камня кирпича или обломков породы без внутреннего армирования его стенки необходимо выполнить наклонными. При тщательном выравнивании поверхностей стенок такого основания, сужающегося кверху, достигается значительное снижение воздействия вертикальных сил от пучинных грунтов.

Фундаменты различаются по способу опирания их на грунт. Они бывают ленточными, плитными и столбчатыми. Наибольшее распространение получили столбчатые фундаменты, так как их постройка и объем затрат на них позволяют сэкономить очень много. Столбчатые фундаменты в среднем в 4 раза экономичнее ленточных. При этом в пучинистых грунтах, промерзающих на достаточно большую глубину, они прослужат наиболее эффективно. Однако применение этих фундаментов ограничено при строительстве массивных зданий на слабых грунтах.

Существует подразделение оснований в зависимости от различных применяемых при их изготовлении материалов на песчаные, кирпичные, щебеночные, бетонные и железобетонные. Наиболее выгодными основаниями здесь будут песчаные при строительстве на сухих грунтах. При постройке зданий на грунтах, подверженных морозному пучению, фундамент следует выполнять из бетона и железобетона. Начало работ по строительству следует назначать из расчета, что закладка фундамента и возведение стен во избежание серьезных деформационных воздействий будут произведены в один строительный сезон.