Как сделать вывод канализации из фундамента своими руками?

  • Дата: 01-07-2015
  • Просмотров: 421
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 13
Александр Владимирович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! 25 лет назад, проводя реконструкцию загородного дома, я не предполагал, что он в перспективе будет оснащен канализационной системой. Водопроводный кран и прочие удобства были во дворе. А теперь на нашей улице ведутся работы по прокладке централизованной канализационной сети. Конечно же, я собираюсь подключить к ней свой дом, но, боюсь, что возникнет проблема с тем, как осуществить вывод канализации из фундамента. Под строением мощный и глубокий армированный ленточный фундамент. Подскажите, пожалуйста, как лучше вывести трубопровод из дома. Можно ли проложить его через фундамент или придется выводить канализацию над ним? Могу добавить, что смотровой колодец будет располагаться в 5 м от дома, а от него до основного колодца будет проложена 7-метровая линия. Заранее благодарю за совет.
Эксперт отвечает:

Монтаж канализации через фундамент

Здравствуйте! Сегодня вывод канализации из фундамента устраивается уже при заливке основания под дом. В этом случае систему гораздо проще монтировать. В вашем случае придется пробивать его стену или делать под основанием подкоп. Все зависит от глубины, на которой находится подошва фундамента. Оптимальная глубина залегания сточного трубопровода на выходе из дома – 0,7-0,9 м.

Нужно отметить, что колодец централизованной сети расположен недалеко от строения, и перемерзать ваша канализация не будет даже в суровые зимы, так как теплового излучения системы хватит на подержание положительной температуры в трубе. Главное условие при ее прокладке – обеспечить оптимальный уклон, который варьируется в пределах 2-3 см на каждый погонный метр канализации. Это значит, что у смотрового колодца труба должна быть закопана на 10-15 см ниже, чем у фундамента. Не стоит допускать больший или меньший уклон, так как это приведет к более быстрому образованию в трубопроводе засоров.

Что касается вывода канализации из фундамента, то для его бурения потребуется перфоратор, но перед сверлением основы вам придется прокопать траншею к дому и расширить ее, чтобы в ней было удобно работать. Вам предстоит выдолбить отверстие для трубы сечением 110 мм. Кроме того, отверстие должно быть расширено, так как выход канализационного водовода будет заложен в металлическую гильзу. Ее внутренний диаметр должен быть больше внешнего диаметра трубы на 5-6 см. Зазор компенсирует возможные подвижки грунта, фундамента или трубы. К тому же ее проще при необходимости заменить. После установки зафиксируйте гильзу в отверстии раствором (бетоном).

Для устройства канализации лучше всего (из-за простоты монтажа) использовать пластиковые трубы. Вертикальный стояк, к которому подключатся сливы сантехнического оборудования, легко соединяется с выводной трубой с помощью отвода. Уплотнение всех элементов водовода осуществляется резиновыми манжетами, предотвращающими протечки. Кроме того, стояк необходимо надежно закрепить. Если выводящий трубопровод будет находиться в подвале, то работы будут значительно облегчены. Если сразу под вашим полом грунт, то придется разбивать часть плиты и бурить (или выкапывать) грунт до отверстия в фундаменте.

Тем не менее сборка трубопровода не представляет сложности. Сначала закладывается горизонтальный участок с уже надетым отводом, потом в него вставляется стояк. Зазор между гильзой и трубой запенивается и обмазывается битумной мастикой. Ею же следует замазать и заложенный ранее в отверстие раствор. Труба фиксируется с необходимым уклоном в траншее и засыпается песком, им же засыпается и пространство вокруг закрепленного вертикального участка канализации.

В некоторых случаях оказывается невозможным пробить фундамент. Тогда вывод канализации приходится устраивать над ним. Просверлить кирпичную стену гораздо проще, но после монтажа трубопровода его следует утеплить. У стены дома можно отлить из бетона (или изготовить из иного материала) примыкающий к ней короб. Он должен опираться на дно траншеи. В его нижней части делается отверстие для горизонтальной трубы. Короб гидроизолируется битумом. После сборки элементов сточного водовода, которая проводится таким же образом, как и при выводе трубопровода через фундамент, в пространство между прикрепленным стояком и стенками короба засыпается керамзит или закладывается иной теплоизолятор. Конструкция накрывается плитой пенополистирола, а крышка короба заливается бетоном и гидрофобизируется.