Виды фундаментов и их основа
При возведении любой постройки всегда хочется добиться максимально высокого результата. Не бывает такого, чтобы хозяин строил дом, пристройку, сарай или любое другое сооружение и при этом размышлял о сроках меньше 30 лет. А с современными технологиями даже такие сроки стали казаться смешными, т.к. установить вековой дом при наличии четких инструкций сможет даже человек, никогда до этого не державший молоток в руках.
Качественно изготовленный фундамент – это та основа дома, которая без проблем выдержит более века, и при этом не возникнет даже волнения за нее.
Материалы для фундамента используются самые разнообразные.
Обычно отдается предпочтение в пользу ленточного фундамента, но в определенных ситуациях он уступает место плитным, свайным, стаканным (не будет рассмотрен, т.к. входит в состав промышленных надобностей) и столбчатым. Перечисленные варианты доминируют среди всех остальных, т.к. конкуренты пока что не способны серьезно соревноваться с ними. Материалы у части представленных вариантов существенно разнятся, но далее за основу будет взята конструкция ленточного фундамента, как эталонная, а другие уже будут соотноситься с ней, вплоть до соотношения, сколько и чего нужно.
Раствор цемента отличается от бетона наличием в составе последнего гравия. Раствор цемента для фундамента почти не используется, за исключением случаев подмазывания недочетов. Все указанные измерения составных частей объема идут в литрах, а более точные вычисления в м³. Раствор бетона замешивается следующим образом:
- проводится смешивание цемента, песка и гравия (иногда сразу идет смесь ПГС);
- заливается 2/3 необходимой воды в бетономешалку;
- засыпается сверху тщательно перемешанная сухая смесь и запускается вращение;
- на ходу подливается оставшаяся вода.
Материалы для ленточного фундамента
Данный вид фундаментов отличается высокой устойчивостью и простотой заливки. Существует 3 варианта установки – заглубленный (70 см под землей и 40 сверху), мелкозаглубленный (30 снизу и 20 сверху) и незаглубленный (20 сверху).
За основу бетона принято брать 400-тую марку цемента, т.к. она позволяет добиться без проблем нужного качества и попутно не потерять в деньгах. Использование цемента высшей марки для ленточного фундамента допустимо только в случаях, когда идет строительство в 4 этажа и более. Раствор замешивается в соотношении 10:32:17 (цемента, гравия, песка), что даст в итоге м300.
Прут используется 8-10 мм при шаге 100 мм, а также 10-12 мм при большей дистанции между прутьями. Для ленточного фундамента нет четких правил, какая должна быть обрешетка, но есть рекомендации, указанные выше. Все соединения проходят при помощи сварочного аппарата.
Опалубка всегда используется съемная, а материалом для изготовления служит только обрезная доска хвойников. Толщина доски обычно 35 мм, т.е. 70 мм с каждой стороны, так как нужны вертикальные ребра жесткости.
Песчаная подушка требуется всегда, но иногда в ней делаются гравийные полосы для отвода воды в дренажную систему.
Бетонная подушка нужна только для сборного ленточного фундамента, в противном случае в ней не будет смысла. Она почти никогда не используется, даже при надобности, так как расходы на закупку цемента и затраченное время не окупаются в будущем серьезной прибавкой к долголетию.
Плитный вариант фундамента
В этом случае нужно организовать более серьезную подборку материалов для фундамента, в отличие от ленточного варианта. Причина простая – плита больше подвержена влиянию извне, т.к. имеет относительно небольшую толщину при огромных площадях. Существует 2 варианта – заглубленный (50 см под землей и 20 над ней) и плавающий – незаглубленный (30 см над землей). Последний ни в коем случае нельзя устанавливать на движущийся грунт, так как однажды можно обнаружить, что сарай движется за пределы участка.
Опалубкой могут служить и доски, но лучше воспользоваться ламинированными щитами (ламинированная фанера и ЛДСП), т.к. они гораздо проще отслаиваются в нужный момент.
Марка используемого цемента – м500 имеет соотношение с другими компонентами (вода, гравий,песок) как 10:4.5:26:17, что даст м400.
Арматура стабильно используется 8-10 мм, шаг между прутами составляет 200-250 мм, но в отличие от ленточного, фиксируется при помощи проволоки. Такой крепеж позволяет соединить прутья в максимально надежную связку, которая не изменит своего положения и не лопнет в будущем, что выгодно отличает ее от сварки. Использование вязания оправдано только в случаях достаточно больших щитов обрешетки, поэтому спектр вариаций весьма ограничен.
Песчаная подушка обязательна в любом случае, на нее также всегда выстилается гидроизоляция, чтобы не дать воде при застывании раствора уйти в грунт.
Бетонная подушка используется в зависимости от обстоятельств – под сборные блоки и на пучинистых грунтах применяется почти всегда.
Строительные материалы для свайного фундамента
Тут надо будет меньше всего материала для фундамента, а сам процесс изготовления займет рекордно короткое количество времени. Также этот фундамент удобен тем, что тяжелая техника нужна только на этапе завоза материала, а дальше все делается собственноручно.
Металлические сваи не нуждаются в обработке и какой-либо защите, поэтому остается только выбрать интересующую модель нужной длины. Параллельно понадобятся металлические пластины (сколько свай, столько пластин).
Стальные балки, которые идут в качестве ростверка, приобретаются отдельно. Все стыки между фундаментом и ростверком делаются сварочным аппаратом.
Опалубка, арматура, а вместе с ними песчаная и бетонная подушки не потребуются при работе.
Марка цемента – м400 в соотношении с водой, гравием и песком (8.5:61:41) в итоге даст раствор м100 в количестве 78 л раствора (из 10 л цемента). При заливке не нужно ждать, пока застынет, а надо смело заваривать и идти дальше.
На такой вариант надо меньше всего времени, а попутно экономятся все строительные материалы. Обычно устанавливается такой вариант на очень неровной почве либо там, где здание вовсе стоять не может (допустим, на воде).
Строительные материалы для столбчатого основания
Столбчатое основание имеет небольшое техническое сходство со свайным, но строительные материалы используются совершенно другие. Иногда для столбов применяется расширение в виде цементной подушки, тогда как песчаная подушка не используется вовсе.
Если фундамент имеет квадратную форму, то сделать опалубку из обрезных досок не составит труда.
Для многогранных вариантов и круглых аналогичным образом используется обрезная доска для создания внешнего квадрата. Для внутреннего рисунка, в свою очередь, потребуется стальной лист с застежками, имеющими возможность обратного хода.
Марка цемента м500. Сколько нужно материала на бетон м400, описано выше, а вот для м300 необходимо соотношение 6 л воды, 11 песка и 24 гравия.
Опалубку нужно демонтировать только после полного затвердевания раствора, чтобы случайно не повредить более глубокие места заливки раствора.
Такие фундаменты обычно ставятся либо под очень массивные постройки, либо если требуется приподнять здание над поверхностью земли. Сколько простоит такой фундамент? Достаточно долго, возможно, его застанут еще и ваши внуки.
Небольшое послесловие
Все используемые материалы должны быть пригодными для работы – арматура без ржавчины, доска крепкая, песок и гравий промыты, а цемент свежим, иначе возникнут вопросы – сколько нужно материалов и действительно они так необходимы? Если хотя бы часть материалов не будет отвечать необходимым показателям качества, то получится в лучшем случае низкомарочный бетон, а может и вовсе ничего не выйдет.
Все приведенные выше материалы надо использовать в обязательном порядке, т.к. при отмене хоть 1 из них результат будет непредсказуемым.
Вокруг фундамента желательно организовывать дренажную систему, чтобы дождевая вода не подмывала бетон, а вместе с этим не сокращала срок жизни здания. Внешнее утепление потребуется только на пучинистых грунтах, тогда как внутреннее нужно сделать в любом случае, если в этой постройке будет кто-то обитать в холодное время года.