Технология изготовления бетона

  • Дата: 19-02-2015
  • Просмотров: 1913
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 27

Несмотря на то что сейчас имеется достаточно фирм, которые поставляют готовый бетон, очень часто приходится замешивать его самостоятельно. Чаще всего бетон готовят своими руками, когда нужно залить небольшие железобетонные конструкции: стяжки, лестницы, дорожки, ступени и т.д. При этом очень важно обладать достаточными знаниями, которые касаются технологии приготовления бетонной смеси, используемых компонентов и их пропорций (в зависимости от предназначения).

Таблица состава бетона

Таблица состава бетона.

Компоненты, которые необходимы, для того чтобы сделать бетон:

  1. Для приготовления бетонного раствора в качестве заполнителя используют мелкий песок в сочетании с гравием или щебнем. Для изготовления кладочного или штукатурного раствора используют мелкий песок с небольшим диаметром зерен. Следует учесть то, что в заполнителе может присутствовать большое количество загрязняющих компонентов: фрагменты растений и древесины, стекло, древесина, илистый грунт. Перед началом приготовления бетонной смеси обязательно удаляются все ненужные примеси.
  2. Основной компонент бетонной смеси — цемент. Цементом называют порошкообразное вяжущее вещество, в составе которого имеются известковые, мергелистые породы и различные добавки. Наиболее распространенным видом цемента является портландцемент, который содержит большое количество силикатов кальция. Цемент маркируется, исходя из показателя среднего предела прочности материала на сжатие. Необходимо знать, что чем выше марка цемента, тем прочнее будет конструкция. Самые популярные марки цемента — М400 и М500. Лучше всего приобретать цемент заводского производства. Только так можно быть уверенным в том, что материал не содержит лишних примесей, а марка цемента соответствующая. На упаковке должна быть указана дата выпуска. Лучше всего приобретать свежий цемент.
  3. Чтобы улучшить качество бетона, в него иногда добавляется известь. В настоящее время не возникает необходимости в гашении извести, так как в продаже имеется уже гашеная (гидратная) известь, которая представлена в виде сухой смеси или известкового теста. Известь чаще всего добавляют в состав, когда необходимо сделать раствор для кладочных или штукатурных работ.
  4. Вода для изготовления бетонной смеси должна по качеству соответствовать стандарту питьевой воды, то есть не иметь посторонних запахов и примесей. В холодное время года во время проведения строительных работ в состав добавляют подогретую до 40°С воду, а в жаркое время — холодную. Ни в коем случае нельзя использовать болотные и неочищенные сточные воды.
Вернуться к оглавлению

Пропорции компонентов в бетонной смеси

Компоненты, которые входят в состав бетона, должны быть в таких пропорциях, чтобы можно было получить нужную консистенцию смеси, запланированную плотность и прочность бетона.

Таблица пропорций для приготовления бетона из портландцемента

Таблица пропорций для приготовления бетона из портландцемента.

Большое значение имеет количество песка, его объем должен быть не меньше 30-35% от всего объема заполнителя. Правильный состав можно получить за счет грамотного соотношения цемента и воды.

Пропорции компонентов при приготовлении смеси зависят от того, какую марку бетона нужно получить. В частном строительстве чаще всего используется марка бетона от 100М до 500М. На рис.1 вы можете ознакомиться с необходимыми пропорциями компонентов для изготовления бетона различных марок. Очень важно, чтобы все компоненты были добавлены в необходимом количестве.

Недостаток щебня приводит к тому, что объем раствора будет меньше предполагаемого. Недостача песка приведет к недостаточной плотности раствора, что приводит к расслаиванию. Избыток песка, как и избыток воды, снижает прочность бетона.

Вернуться к оглавлению

Способы приготовления бетона

Таблица с инструкцией по приготовлению цементного раствора

Таблица с инструкцией по приготовлению цементного раствора.

В первую очередь нужно определиться, в каком количестве нужно сделать бетон. Делать бетон можно несколькими способами. Если необходим большой объем бетонной смеси, то используют бетономешалку. Если требуется малый или средний объем, то замес можно сделать вручную.

Технология изготовления бетона заключается в следующем: вначале смешивают все сухие составляющие (песок, щебень, цемент) и тщательно перемешивают для получения однородной массы, а затем небольшими порциями добавляют воду. Бетонная масса должна иметь вид густой сметаны, она не должна быть слишком текучей. Делать бетонную смесь нужно при положительной температуре. Чтобы правильно оценить готовность раствора, немного бетона сжимают в ладони.

Если он может принять некоторую форму и выделяет небольшое количество жидкости, значит уже готов. Наличие лишнего цемента в бетонной смеси может привести к тому, что бетон растрескается во время усадки. Приготовленную смесь используют в течение нескольких часов.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, которые необходимы, чтобы вручную сделать бетон:

Таблица пропорций компонентов бетона

Таблица пропорций компонентов раствора для фундамента в зависимости от марки бетона.

  1. Три ведра: одно — для цемента, другое — для заполнителя (песка и щебня), третье — для воды.
  2. Лопаты.
  3. Ёмкость, в которой будет готовиться смесь. Можно использовать корыто или старую ванну.
  4. Инструмент для смешивания. Можно воспользоваться строительным миксером или тяпкой.
  5. Лейка.

Для того чтобы правильно изготовить бетон, все компоненты нужно отмерять максимально точно, постоянно выравнивая уровень по кромке ведра. Засыпая в емкость песок или цемент, нужно уплотнять рыхлый материал, постукивая лопатой по боку ведра. Чтобы сделать бетон, требуются большие усилия, так как все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать.

Песок и щебень смешивают на жесткой ровной поверхности, образовывая горку. Затем в полученной горке делают углубление, в которое засыпают цемент, и всю смесь хорошенько перемешивают в емкости до получения равномерного цвета. После этого в горке сухого материала еще раз делают углубление и наливают туда воду из кружки или лейки. Полученную смесь с краев подсыпают в углубление с водой до тех пор, пока вся вода не впитается, а затем перемешивают все компоненты лопатой, делая рубящие движения. После этого опять добавляют воду и поднимают бетон снизу до образования однородной массы.

Таблица для получения определенной марки бетона из цемента марки М 500

Таблица для получения определенной марки бетона из цемента марки М 500.

Готовность бетона также можно определить с помощью лопаты. Для этого тыльной стороной лопаты делают ряд ребер, медленно передвигая в свою сторону инструмент. Правильно изготовленный бетон должен иметь гладкую и ровную поверхность, а его гребни должны оставаться такой же формы и не опадать.

Если используется машинный способ изготовления бетонной смеси, готовят бетономешалку, которую устанавливают на ровной поверхности. До ее включения нужно удостовериться в том, что барабан стоит в вертикальном положении. При помощи ведра в барабан наливают воду и загружают половину щебня. По очереди небольшими порциями добавляют песок, цемент и крупный заполнитель. Всю смесь перемешивают в течение нескольких минут. После проверки ее готовности барабан наклоняют и отливают небольшое количество смеси в тачку. Если она еще не готова, то ее обратно загружают в барабан и доводят до готовности.

От правильного выбора материалов, четкого соблюдения технологии и необходимых пропорций напрямую зависят прочность и долговечность возводимых конструкций. Работы по изготовлению бетонной смеси не требуют наличия особого уровня профессиональных знаний, но требуют повышенной внимательности и соблюдения всех норм.