Ни один строительный проект нельзя реализовать без такого материала, как бетон.
Это касается даже деревянных построек, так как для них необходим бетонный фундамент. Поэтому технологию его приготовления должен знать каждый, кто собирается затеять строительство. Основные нюансы, которые нужно знать, чтобы приготовление бетона вам удалось:
- маркировка бетона, для чего предназначена каждая марка;
- требования к компонентам, которые входят в состав бетонного раствора;
- оптимальные пропорции для получения бетона необходимой для ваших целей марки.
Даже если вы не планируете самостоятельно заниматься приготовлением бетонного раствора, а хотите приобрести уже готовый, основная информация о различных марках бетона, их назначении и пропорциях компонентов может оказаться вам полезной. Кроме того, обратите внимание на то, что приготовить раствор самостоятельно значительно выгоднее, при этом вы будете уверены в том, что приготовили бетон необходимой марки, так как производители зачастую завышают ее для частных заказчиков.
Прежде всего обратите внимание на то, что готовить бетонный раствор самостоятельно лучше всего в бетономешалке. Ее можно как купить, так и арендовать. вы можете и отказаться от этого, однако вымешать раствор лопатой на должном уровне крайне тяжело. Кроме того, вам потребуется некоторая объемная емкость, которая после приготовления в ней бетона будет непригодна больше ни для чего. Но главное все же – это качество раствора, которое скорее всего пострадает от самостоятельного вымешивания.
Выбор составляющих
Бетонный раствор готовят из цемента, песка и щебня, которые связываются водой. Вместо щебня можно использовать и гравий. Однако к гравию выдвигаются особые требования: он должен включать частицы разного размера, исключено наличие примесей, плоские и широкие камни должны составлять не более 10% общего объема используемого гравия. Только при соблюдении всех этих условий использование гравия не скажется негативно на прочности монолитной конструкции.
Песок для бетона должен быть речным. Наличие глиняных примесей недопустимо. Это обусловлено тем, что присутствие глины в составе бетона делает его жирным. Из-за этого трещины в его поверхности могут появиться еще до того, как он полностью застынет. В зимний период глина внутри бетонной конструкции под воздействием минусовой температуры увеличивается в объеме. Это может привести к тому, что от поверхности бетона будут откалываться целые куски.
Размер частиц щебня, который вы будете добавлять в бетон, должен быть а пределах 1-2 см. Это обеспечит более качественную заливку бетона. Этот компонент также должен быть чистым, не содержать мусора и отсева.
Особое внимание необходимо уделить качеству цемента, так как это главная составляющая бетонного раствора. Основное заблуждение новичков в строительстве заключается убеждении: чем больше цемента добавить в бетон, тем он будет качественнее и прочнее. Это совсем не так. Если вы добавите больше цемента, чем необходимо, то в лучшем случае вы просто столкнетесь с перерасходом этого компонента, в худшем – бетонная конструкция развалится. Необходимое количество цемента определяется тем, бетон какой марки вам нужен. А это зависит от целей, для которых вам требуется бетон. Обратите внимание и на марку цемента. Наиболее часто используемая в частном строительстве марка – М500.
И последний компонент – вода. Вода для приготовления раствора должна быть чистой. Категорически запрещено использование воды, которая содержит частицы красок, нефти и нефтепродуктов и прочих веществ, которые могут стать причиной расслоения бетона.
Поэтапное приготовление бетонного раствора
Для того чтобы получить качественный бетон, нужно придерживаться определенного порядка при его приготовлении. Прежде всего запускают бетономешалку и только после этого добавляют компоненты раствора. Сначала нужно влить небольшое количество воды, а затем всыпать цемент. После того как масса в бетономешалке приобретет однородность, в нее нужно ввести песок. Это выполняется постепенно. Когда компоненты стали похожи на однородный раствор, можно забросить в бетономешалку щебень и влить остаток воды.
Добавлять воду рекомендуется небольшими порциями. Так вы сможете проконтролировать ее оптимальное количество. Если переусердствовать с водой, то раствор приобретет слишком жидкую консистенцию, а это в свою очередь скажется на его прочности и качестве укладки. Однако и слишком малое количество воды не идет бетону на пользу. Слишком густой бетон довольно тяжело заливать в опалубку, разравнивать его поверхность и т. д. Ориентировочное количество воды, которая должна быть влита в раствор составляет половину массы используемого цемента. Обратите внимание на то, что в ведро, вмещающее 10 л воды (соответственно 10 кг), входит 16 кг цемента.
Оптимальные пропорции
Вопросу пропорций составляющих бетонного раствора необходимо уделить особое внимание. Приготовление различных марок бетона требует соблюдения различных пропорций. Чтобы получить бетон марки М100, вам потребуется взять 1 ч. цемента, 5,8 ч. песка и 8,1 ч. щебня, эти пропорции нужно соблюдать по массе. Для приготовления марки М150 1/4,5/6,6 соответственно, для М200 – 1/3,5/5,6. Таким образом, чем выше марку вы хотите получить, тем меньше песка и щебня относительно цемента вам нужно использовать. Так, приготовление марки М250 вам нужно придерживаться соотношения компонентов 1/2,6/4,5, М300 – 1/2,4/4,3, М350 – 1/2/4, М400 – 1/1,6/3,2, М450 – 1/1,4/2,9.
Помните о том, что необходимую марку вы сможете получить, если будете точно придерживаться указанных пропорций, а также при условии, что все составляющие раствора обладают необходимым уровнем качества. Кроме того, не забывайте об оптимальных пропорциях воды.
После того как бетон готов, нужно сразу приступать к его заливке, так как в зависимости от марки он может начать застывать через 2-4 часа.После заливки поверхность бетона нужно периодически увлажнять в течение первых нескольких дней.