Как классифицируется пищевое оборудование

  • Дата: 28-05-2021
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Потребление продуктов питания год от года не сокращается, а наоборот только возрастает. Это приводит к открытию все новых пищевых производств. И именно пищевое технологическое оборудование позволяет автоматизировать процессы производства и выпускать продукцию в больших объёмах.

Преимущества использования технологического оборудования очевидны, ведь оно позволяет механизировать производство, повысить качество выпускаемой продукции, снизить затраты на производство и повысить рентабельность предприятия.

Таким образом, если предприятие рассчитывает работать с большими объёмами и обеспечивать продуктами питания не только свой город, но и выйти на регионы, то приобретение технологического оборудования является необходимым.

А вообще под пищевым оборудованием подразумеваются автоматические и механические устройства, при помощи которых обеспечивается выпуск продуктов питания.

Как классифицируется пищевое оборудование

Предприятий, выпускающих продукты питания, существует достаточно большое количество. При этом специализация у них различная. А также существуют различия в используемых технологиях и виду сырья. Поэтому какого-то общепринятого разделения всего пищевого оборудования не существует, а есть несколько классификаций, объединяющих оборудования со схожими признаками.

Если говорить об оборудовании, применяемом в том или ином технологическом процессе, то тут можно выделить 3 основные группы:

  1. Оборудование, при помощи которого ведётся приёмка и учёт сырья, оценивается качество, проводятся подготовительные работы, его хранение и перевозка.
  2. Оборудование, которое применяется для переработки сырья и выпуска готовой продукции.
  3. Оборудование, при помощи которого фасуется и упаковывается готовая продукция.

Помимо этих трех основных категорий также существует вспомогательное оборудование. Оно является необходимым на всем протяжении технологического процесса. Одним из видов такого оборудования является санитарно-гигиеническое (мойки, санпропускники, дезинфекторы и пр.).

Ещё одна из существующих классификаций технологического оборудования обнова на принципе его работы. Здесь выделяют:

  1. Ручные аппараты.
  2. Полуавтоматические машины.
  3. Автоматическое оборудование.
  4. Аппараты непрерывного действия.
  5. Оборудование, работающее с заданной периодичностью.

Также существует ещё одно разделение пищевого оборудования, которое связано с сырьем и способами воздействия на него:

  1. Оборудование для тепловой обработки.
  2. Аппараты для механической обработки.
  3. Машины для электрофизической обработки.
  4. Оборудование для массообменных процессов.
  5. Аппараты для химического взаимодействия.
  6. Оборудование для биологических процессов.