Потребление продуктов питания год от года не сокращается, а наоборот только возрастает. Это приводит к открытию все новых пищевых производств. И именно пищевое технологическое оборудование позволяет автоматизировать процессы производства и выпускать продукцию в больших объёмах.
Преимущества использования технологического оборудования очевидны, ведь оно позволяет механизировать производство, повысить качество выпускаемой продукции, снизить затраты на производство и повысить рентабельность предприятия.
Таким образом, если предприятие рассчитывает работать с большими объёмами и обеспечивать продуктами питания не только свой город, но и выйти на регионы, то приобретение технологического оборудования является необходимым.
А вообще под пищевым оборудованием подразумеваются автоматические и механические устройства, при помощи которых обеспечивается выпуск продуктов питания.
Как классифицируется пищевое оборудование
Предприятий, выпускающих продукты питания, существует достаточно большое количество. При этом специализация у них различная. А также существуют различия в используемых технологиях и виду сырья. Поэтому какого-то общепринятого разделения всего пищевого оборудования не существует, а есть несколько классификаций, объединяющих оборудования со схожими признаками.
Если говорить об оборудовании, применяемом в том или ином технологическом процессе, то тут можно выделить 3 основные группы:
- Оборудование, при помощи которого ведётся приёмка и учёт сырья, оценивается качество, проводятся подготовительные работы, его хранение и перевозка.
- Оборудование, которое применяется для переработки сырья и выпуска готовой продукции.
- Оборудование, при помощи которого фасуется и упаковывается готовая продукция.
Помимо этих трех основных категорий также существует вспомогательное оборудование. Оно является необходимым на всем протяжении технологического процесса. Одним из видов такого оборудования является санитарно-гигиеническое (мойки, санпропускники, дезинфекторы и пр.).
Ещё одна из существующих классификаций технологического оборудования обнова на принципе его работы. Здесь выделяют:
- Ручные аппараты.
- Полуавтоматические машины.
- Автоматическое оборудование.
- Аппараты непрерывного действия.
- Оборудование, работающее с заданной периодичностью.
Также существует ещё одно разделение пищевого оборудования, которое связано с сырьем и способами воздействия на него:
- Оборудование для тепловой обработки.
- Аппараты для механической обработки.
- Машины для электрофизической обработки.
- Оборудование для массообменных процессов.
- Аппараты для химического взаимодействия.
- Оборудование для биологических процессов.