Лучшие рецепты браги для самогона: особенности и правила приготовления

  • Дата: 26-12-2022
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Из-за огромного разнообразия рецептов в сфере самогоноварения многие начинающие винокуры нередко задаются вопросом: какие ингредиенты выбрать для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного самогона? В данной статье разберём основные правила изготовления домашней самогонки и рассмотрим несколько рецептов браги для вкусного алкогольного напитка.

Брага – что это такое?

Брага – это спиртосодержащий раствор, который изготавливается посредством переработки сусла дрожжами. Изначально в сусле содержится необходимое в соответствии с рецептурой количество сахара, который и является основным элементов для взаимодействия с дрожжами. В дальнейшем брагу несколько раз подвергают процессу перегонки, в результате чего получается качественный домашний алкоголь.

Это интересно! Приготовление самогона из крахмала: особенности, основные правила, уникальные рецепты.

Особенности приготовления сусла

Рецепты приготовления брагиОсновные различия между несколькими рецептами, как правило, обусловлены особенностями приготовления сусла, а точнее – входящего в него сырья. Эта жидкость должна содержать достаточное количество сахара, так как в дальнейшем в неё будут добавляться дрожжи.При приготовлении сусла можно использовать различные фрукты, ягоды, злаки и прочие ингредиенты, в которых содержится сахар. Узнайте, как готовится брага из меда и медовый самогон! Обязательным компонентом сусла является вода, которая также должна соответствовать определённым требованиям.

Не рекомендуется использовать кипячёную воду – лучше всего купить бутилированную воду, либо же набрать её из горного родника. Плохая вода может добавить неприятный привкус в конечный продукт.

Рецепты приготовления браги

Определиться с каким-то конкретным рецептом изготовления браги бывает очень сложно, так как в современном винокурном деле их существует огромное множество. У различных народов есть собственные уникальные рецепты приготовления спиртных напитков, однако все они сводятся к единому процессу брожения, а отличается только используемое сырьё. Можно, например, воспользоваться рецептом приготовления браги из картофеля!

Самым простым способом приготовления классической браги является смешивание сахара, дрожжей и воды и дальнейшее настаивание изготовленного напитка в тёплом месте.

Не менее популярные рецепты изготовления браги, которые используют многие винокуры, включают в себя фрукты. Так, наиболее подходящими фруктами в таком случае являются:

  • Яблоки. Можно использовать свежие или сушёные плоды, а также яблочное варенье. Все яблоки необходимо очистить от различных повреждений, вытащить косточки и размельчить до кашеобразного состояния. Смешать полученное пюре с водой, дрожжами и сахаром и дать настояться в течение одной или двух недель.
  • Груши. Процесс приготовления браги из груш ничем не отличается от предыдущего процесса.
  • Слива. Для изготовления браги с применением данного ингредиента необходимо тщательно размять сливы. В том случае, если сорт не очень сладкий, то можно добавить в полученное пюре дрожжи и сахар.
  • Вишня. Для того чтобы приготовить такую брагу, понадобится некоторое время, так как из всех плодов потребуется изъять косточки. После очистки вишни от косточек её необходимо помять, смешать с сахаром, дрожжами и водой и дать настояться.
  • Рябина. Лучше всего подойдёт сок из рябины – его просто нужно смешать с дрожжами.
  • Виноград. Как правило, для приготовления такой браги используют именно виноградные выжимки, смешивая их с водой, сахаром и дрожжами.