Основные этапы подготовки и устройства котлована под фундамент здания

  • Дата: 17-09-2014
  • Просмотров: 1390
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15

Любое строительство начинается с основы, которая будет держать здание на земле. Распространено использование фундамента, для укрепления дома. Еще одно полезное дополнение – это возможность создания подвала. Но прежде следует вырыть надежный котлован. Необходимо понять, какие шаги потребуется произвести при устройстве надежного котлована под фундамент.

Типовая технологическая карта устройства котлована под фундамент

Типовая технологическая карта устройства котлована под фундамент.

В этой статье будут рассмотрены ключевые этапы подготовки и устройства котлована.

Особенности разработки фундамента

Схема производства траншеи под фундамент

Схема производства траншеи под фундамент.

Устройство котлована под фундамент трудоемкий процесс, требующий предварительной подготовки, в которую могут входить такие шаги:

  • разработка проекта для проведения земляных работ;
  • планировка строительных территорий;
  • подготовка разрешительных документов ;
  • расчистка территории от помех природного и не природного происхождения (кусты, постройки);
  • перенос существующих инженерных коммуникаций;
  • рытье котлована;
  • вывоз и утилизация грунта;
  • укрепление откосов котлована;
  • работы по устройству новых инженерных коммуникаций;
  • подготовка насыпей и обратная засыпка котлованов.

Соблюдение всех строительных норм и правил на каждом этапе создания котлована, позволит избежать многих сложностей в будущем, при эксплуатации здания. Это могут быть такие проблемы, как: перекос здания, заболачивание фундамента, проникновение влаги вверх по стенам, появление грибка и насекомых, подмывание фундамента грунтовыми водами и другие. Для того чтобы избежать ошибок, приводящих к таким последствиям, необходимо создание выверенного плана здания, проведение постоянных мероприятий по контролю качества и сверок с планом, корректировка строительного процесса.

Читайте также: Краситель для бетона
Подробнее о марках и классах бетона (таблица)
Пропорции цементного раствора читайте здесь.

От правильного проведения земляных работ зависит многое, в том числе и целостность здания, построенного на основе такого фундамента. Среди ключевых моментов работ особенно выделяются:

  • геодезическая съемка;
  • ландшафтно-проектные работы;
  • рытье и укрепление котлованов;
  • вертикальное планирование поверхности участка с учетом особенностей уровня грунтовых вод и прокладки транспортных путей.

Исследовательские и проектные работы позволяют правильно оценить расположение участка на местности, обозначить особенности уклона поверхности, уровень высот и грунтовых вод, тип почвы и другие нюансы, которые повлияют на качество здания.

Вернуться к оглавлению

Вывоз и утилизация грунта, расчистка строительной площадки

Схемы разбивки траншей, котлованов и насыпей

Схемы разбивки траншей, котлованов и насыпей: а – котлована; б – траншеи; в – насыпи на местности без поперечного уклона; г – то же на косогоре; д – определение отметки дна глубокого котлована.

В процессе копки котлована для фундамента и после завершения остается большое количество грунта, а часто и строительного мусора, снега (в холодное время года), который необходимо удалить с участка и правильно утилизировать. Необходимо подыскать место, куда будет вывезен грунт, оно может располагаться за несколько десятков километров от места строительства.

Транспорт для вывоза необходим крупногабаритный, для того, чтобы совершить не большое количество ходок и не расходовать топливо. Так же необходимо получить пакет разрешительных документов.

Предварительная подготовка участка под устройство котлована включает в себя расчистку места от различных насаждений: деревьев, пней, кустарников, бетонных и асфальтированных дорожек, построек. Эти работы требуют наличия специальных приспособлений и рабочей силы, занимая немалое количество времени.

Необходимо тщательно подойти к выполнению этой задачи, так как легкость проведения последующих работ зависит от правильности выполнения этого этапа.

Вернуться к оглавлению

Перенос инженерных коммуникаций и копка котлована

Схема разметки территории под фундамент

Схема разметки территории под фундамент.

Установка котлована для фундамента сопряжена с проникновением вглубь земляного покрова, туда, где расположены, как правило, основные коммуникации. Под землей проходят водопроводные трубы, канализация, электросети. При проведении земляных работ следует учитывать особенности пролегания коммуникаций на конкретном участке. Прежде чем начинать рытье, необходимо отключить, демонтировать или перенести их. Так же потребуется проведение новых коммуникаций под новое здание. Для этого обязательно требуется согласование с ответственными органами, получение разрешения на проведения таких работ и внесение их в план строительства.

Подготовительные работы для создания насыпей проводятся заранее, с учетом особенностей грунтовой поверхности. Проводится сверка проекта с условиями местности и уточнение объемов работ. Составляется акт.

Плодородную почву вывозят под использование для восстановления нарушенных или малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения. Или оставляют под окультуривание придомовой территории.

Дерн удаляется или, под насыпями, состоящими из глинистых грунтов, грунт разрыхляют вспахиванием. На косогорах, у основания насыпи организуют уступы 1-4 м по ширине, под уклоном примерно 0,01-0,02 по направлению падения косогора. Уступы нарезают с вертикальными стенками, а при большой высоте с под откос.

Схема правильного выкапывания фундамента

Схема правильного выкапывания фундамента.

Косогоры состоящие из: рыхлых песков, гравия, гальки, дресвы, обломков слабовыветривающихся пород, если они не покрыты дерном уступы не предполагаются. Косогоры из скальных пород подготавливаются под основание насыпи в соответствии с проектом.

До начала работ насыпи с высоким содержанием влаги осушают, в случае необходимости проводятся противопучинные мероприятия.

Рытье котлована может происходить механизированным способом или при помощи человеческой рабочей силы.

Механизированный способ подходит на местности, где легко может подъехать крупногабаритная строительная техника: экскаватор, бульдозер, погрузчик, грузовик. Использование техники сокращает время и трудоемкость земляных работ, так плодородный слой гумуса убирается в течение, примерно, трех часов. До двух дней потребуется на рытье котлована. Благодаря мощности крупные элементы (камни, пни и другое), попадающиеся в земле не составят серьезного препятствия для продолжения работ. Погрузку выработанного грунта удобно осуществлять напрямую в грузовик.

Ручной способ рытья котлована подойдет там, где нет удобных подъездных путей для техники или есть противопоказания к ее применению, где нет необходимости вырыть котлован большого объема.

В качестве инструментов для рытья подойдут: лопаты, заступы, тромбователи и тачки для вывоза земли.





Вернуться к оглавлению

Укрепление котлована

Горизонтальная разметка фундамента

Горизонтальная разметка фундамента.

Котлован для фундамента требует дополнительного укрепления стенок, особенно в случае высокого уровня грунтовых вод на участке застройки.

Есть несколько типов укрепления:

  • шпунтовое;
  • цементовка;
  • «стена в грунте»;
  • буронабивные сваи.

Шпунтовое укрепление заключается в использовании специально приспособленного шпунта Ларсена. Он погружается в землю до выемки грунта. Это один из самых распространенных способов укрепления берега. Применяется в условиях: ослабленных грунтов, с большим содержанием песка, при высоком уровне грунтовых вод, пылеватых грунтов, на топкой, болотистой местности.

Способ цементовки стенок котлована используют в местности с плотной застройкой, там, где здания плотно прилегают друг к другу. Этот способ позволяет избежать вибрации и разрушения фундаментов соседних зданий.

Способ «стена в грунте» считается передовым. При этом способе в траншеи котлована закладываются сборные конструкции и закладывается бетон или железобетон. Эти конструкции выполняют роль несущих или ограждающих. Способ широко применяется при строительстве гражданских, промышленных, жилых зданий, позволяет устраивать фундаменты на большой глубине – до 50 м.

Буронабивные сваи – технология с родни «стене в грунте». Это продольные арматуры с большим диаметром, укрепленные армированными окружностями более мелкого размера.

Вернуться к оглавлению

Обратная засыпка котлована

Обратная засыпка делается с целью укрепления фундамента, для предотвращения попадания под фундамент влаги.

Производится засыпка непрерывно, сразу после сооружения фундамента. При засыпке подвальных пазух прежде необходима укладка перекрытий. Грунт должен быть очищен от органических составляющих. Он укладывается послойно, слоями не более 10 см.

Для произведения данного вида работ требуется пневматическое трамбующее и вибротрамбующее навесное малогабаритное оборудование.

При невозможности подведения оборудования на площадку необходимо использовать ручной труд. В качестве инструментов берутся ручные тромбовки, молотки и тележки для перевозки песка и грунта. Такой тип работ более трудоемкий и занимает много времени, особенно на больших стройках.





По мере произведения всех работ по устройству котлована под фундамент необходим контроль качества работ, сверка с документацией, проведение корректирующих мероприятий. В этом случае есть все шансы построить здание, которое исправно прослужит многие годы.