Каждый, имеющий даже опосредованное отношение к строительству, знает, что надежный фундамент – залог долговечности любого строения. Недаром этот этап возведения «съедает» до 30 % общей стоимости работ. Но важно не только использовать качественные материалы и соблюдать технологию, залог успешного строительства – правильный выбор вида фундамента в зависимости от типа почвы.
Особенности глинистых почв
Самыми надежными и простыми для закладки фундамента являются скальные и полускальные почвы. Но их редко можно встретить в средней полосе России. Здесь преобладают почвы с примесью глины, и чем ее больше, тем сложнее правильно выбрать технологию.
Почва с высоким содержанием глины является самой коварной: при строительстве на такой основе высока вероятность обламывания конструкции, просадки и выпучивания почвы.
Особая опасность заключается в том, что при промерзании почва не только будет сдавливать фундамент, но и начнет выталкивать его. Необходимо принять меры, чтобы подобное воздействие не разрушило основание строения.
Суглинок – разновидность глинистой почвы. В его составе преобладает песок, а показатель содержания глины колеблется от 10 до 30 %. Среди остальных глинистых почв является самой предсказуемой. В зависимости от пропорции содержания компонентов выделяют 3 типа: легкие, средние и тяжелые суглинки. Данная почва по показателю пучинистости занимает место между чистой глиной и песком, что позволяет максимально точно подобрать метод заложения фундамента.
Прежде чем выяснять, какой фундамент лучше, необходимо произвести ряд замеров и точно определить глубину залегания подземных вод и точку промерзания. Без этих показателей не удастся построить качественный фундамент. И лучше в этом вопросе не ориентироваться на рекомендации соседей или устаревшие данные, такая халатность может стоить очень дорого.
Выбираем тип основания дома
Но, кроме видимых недостатков, суглинок имеет и ряд преимуществ. Если грунтовые воды находятся на значительной глубине, то почва, как фиксатор фундамента, становится способной выдерживать колоссальные нагрузки. Если узнать и грамотно использовать все тонкости суглинистых почв, можно получить надежный и мощный фундамент при умеренных затратах.
Чтобы заложить крепкий и надежный фундамент на суглинке, нужно выбирать между 3-мя предложенными видами.
- свайный. Такой вариант подходит, если в почве имеются кварцевые или каменистые вкрапления. Этому типу необходимо отдать предпочтение, если грунтовые воды залегают относительно близко к поверхности. Кроме того, он станет достаточным, если планируется строительство теплицы, сарая или любой другой надворной постройки, а значит, нагрузки будут не слишком значительными;
- ленточный. Этот вид – идеальный вариант для однородной суглинистой почвы. Такой монолитный фундамент лучше подходит для строительства жилого дома, особенно если планируется возведение здания в несколько этажей, предусматривается просторный подвал или подземный гараж;
- армированная плита. Как правило, это плавающий фундамент, расположенный выше границы промерзания грунта.
И независимо от выбранного типа фундамента для суглинка необходимо следовать простым правилам, это убережет от неприятных сюрпризов, вроде проседания и внезапного разрушения:
- Основание должно быть на 25-30 % шире верхней части.
- Немного снизить степень промерзания почвы можно путем закладки термоизолирующего материала, например пенопласта.
- Если подземные воды расположены ближе, чем хотелось бы, сохранность фундамента поможет обеспечить система водоотведения.
- Снизить пластичность суглинистой почвы можно методом замены. Для этого необходимо весь объем будущего фундамента заменить менее пучинистым материалом, например щебнем.
- Вопрос выталкивания фундамента грунтом можно решить, смазав его поверхность любым скользким веществом, таким как битум, или наложив полиэтиленовую пленку.
Пошаговая схема
Для наглядности и лучшего понимания, какой фундамент выбрать, если под будущим строением расположены суглинистые почвы, приведен пошаговый пример заложения основания. Этот метод подходит для легких одноэтажных строений, например бани из бруса.
- на 1-ом этапе необходимо сделать тщательную разметку. Независимо от того, какой фундамент будет закладываться, к измерению и разметке нужно подойти со всей серьезностью;
- затем выкапывается траншея. Глубина – до окончания плодородного слоя и еще 30 см вниз, это минимальная глубина траншеи. Ширина – утроенная планируемая ширина фундамента;
- далее устанавливается опалубка. Можно использовать как дерево, так и металл, – материал не повлияет на эксплуатационные характеристики фундамента;
- замешиваем раствор, в силу упрощенных условий строительства от технологической цепочки можно отступить. Вспомогательными элементами могут служить опилки или солома;
- как только раствор готов, его заливают в опалубку. И обязательно тщательно трамбуют, для этого можно использовать специальную трамбовку, лопату или массу собственного тела;
- только после полного высыхания раствора снимается опалубка. Это правило обязательно для выполнения, независимо от того, какой фундамент был выбран;
- далее следует важный этап, позволяющий дополнительно укрепить фундамент и глину, его окружающую. После снятия опалубки в траншею нужно заложить дрова и пожечь их, сверху накрыть металлическими листами для поддержания температуры. Этот этап сравним с обжигом кирпича, он делает материалы прочными и долговечными. Засыпать траншею можно после того, как дрова перегорят до состояния золы.
Руководствуясь этой схемой, можно самостоятельно заложить фундамент, суглинок в данном случае станет не врагом, а союзником.
Зная тип почвы на участке и изучив все ее особенности, можно все недостатки превратить в достоинства. Главное, подходить к заложению фундамента основательно, слушать и обязательно анализировать всю полученную информацию. И тогда постройка получится прочной и долговечной.